Продвижение сайта в поисковиках — процесс сложный и требующий большого количества времени и усидчивости. Если хочется быстрых результатов – можно купить ссылки и ждать, когда сайт попадет под Минусинск и Пингвин. Но мы советуем использовать только белые методы продвижения, вывод сайта из-под фильтра может занять до года, а то и дольше.

Основой продвижения сайта является семантическое ядро, составленное по всем правилам. Но зачастую возникает вопрос — после составления СЯ что делать дальше? Как применять его на практике? Давайте разберемся.

Итак, вы разработали семантическое ядро, которое содержит как высокочастотные, так и средне- и низкочастотные запросы. Как правильно это сделать – в нашей книге (книга бесплатная, легкая и ёмкая, займет у вас 1 час на прочтение, но сэкономит несколько дней на сбор и изучение информации по теме).

Далее необходимо разбить подобранные словосочетания на группы и логично распределить их по страницам сайта, т.е. по каким запросам будет продвигаться та или иная страница в дальнейшем. На каждой странице должно быть не более 5 ключевых слов: 1-2 высокочастотника, остальные с меньшей частотой. Для главной следует взять ключи с самой большой частотой запроса, которые приведут на сайт максимальное количество целевых посетителей, а для внутренних страниц использовать более узкие запросы. Вся информация собирается в документ, именуемый картой релевантности.

Что такое карта релевантности сайта

Это некий план по контентной оптимизации сайта, составленный на основе запросов из семантического ядра и структуры ресурса.

Что такое карта релевантности и как составить ее правильно 

Зачем нужна карта релевантности

Этот документ один из самых важных для продвижения сайта. В нем представлена четкая структура сайта, с указанием ключевых слов из семантического ядра для продвижения.

Читайте также:  ТОП 150 блогов по интернет-маркетингу 

К нему постоянно обращаются и SEO-специалисты, и копирайтеры при выполнении работ по продвижению сайта. Можно сказать, что карта релевантности служит неким контент-планом: копирайтеры видят, под какие запросы необходимо писать тексты для той или иной страницы. Также благодаря этой таблице можно избежать дублирования запросов.

Как составить карту релевантности

Карта релевантности состоит из таких пунктов, как:

  1. Поисковая фраза — запрос из семантического ядра, с помощью которого пользователи находят или будут находить сайт. Для одной страницы сайта советуем использовать 3-5 поисковых фраз.

  2. Частота запроса — определяем с помощью сервиса https://wordstat.yandex.ru. Смотрим базовую частоту, а также с операторами кавычки » «. Подробнее о том, как работать с данным сервисом, можно прочитать в нашей статье.

  3. Релевантная страница в Яндексе запросу. Можно определить несколькими способами: вручную или используя специальные программы или онлайн-сервисы. Для ручной проверки укажите запрос из СЯ в поисковой строке, в расширенных настройках – адрес вашего сайта и регион продвижения.

    Что такое карта релевантности и как составить ее правильно 

    Вручную будет долго, особенно если у вас большое семантическое ядро. Намного быстрее использовать специальные программы и сервисы, например, Key Collector, Majento.

  4. Переработанный на основе СЯ Title и Description. В теги включаем вхождение ключевых слов. Самые высокочастотные запросы указываем ближе к началу тега.
    Искусство создания тегов Title и Description »

  5. Заголовок H1, который также включает важную поисковую фразу для продвижения. Правильно составленный заголовок H1 не только улучшит позиции сайта в выдаче, но и облегчит посетителю восприятие информации на странице.

    Что такое карта релевантности и как составить ее правильно 

  6. Атрибут alt для тега img, а также описание картинки с ключевыми словами. Помогает роботам понять, что изображено на картинке, а также увеличивает релевантность страницы.

    Что такое карта релевантности и как составить ее правильно 

Как видите, в карте релевантности пунктов много и она получается массивной. Впоследствии ее можно изменять, например, добавить столбцы с позициями ключей и отслеживать результаты. Если позиции не растут, то следует усиливать оптимизацию страницы за счет увеличения ключевых фраз на странице или за счет новых входящих ссылок (и с тем и с тем будьте осторожны, лучше проконсультируйтесь со специалистом по SEO).

Читайте также:  Ставки в компании Олимп - начало игры

Перед продвижением сайта рекомендуем обязательно составлять карту релевантности, так как она является основным проектным документом. В рамках обновленной услуги Поисковое продвижение (тарифы Комплексный и Продвинутый) работы по составлению карты релевантности мы берем на себя (до 30 основных страниц сайта).