Морально устаревшие окна всегда хочется заменить новыми красивыми конструкциями, состоящими из многокамерных металлопластиковых профилей и прочных стеклопакетов, надежно изолирующих помещение от внешних шумов, сквозняков и холода. Огромным плюсом современных окон является отсутствие необходимости их красить, шпаклевать, прибивать штапики. Можно, конечно, не поскупиться и поставить деревянные рамы со стеклопакетами. Это будет гораздо экологичнее и красивее. Но независимо от вида монтируемых окон, их установка всегда будет сопряжена с отделкой откосов, придающих окну законченный вид. Сделать это можно с помощью сэндвич-панелей, гипсовой стяжки и гипсокартона. Последний является самым приемлемым и простым вариантом для жилых помещений, к тому же, справиться с ними под силу даже начинающему ремонтных дел мастеру.

Подготовительные работы для последующей отделки необходимо проводить сразу. Освободившийся оконный проем чистят от оставшегося мусора: кусочков штукатурки, паутины, грязи, стекла. Удаляют гвозди, краску, тряпки, использовавшиеся в качестве герметика для защиты квартиры от сквозняков. Тщательно удаляются все мешающие детали так, чтобы в итоге получить свободный, чистый, готовый для дальнейшей установки пластикового или деревянного окна проем.

Далее следует процесс установки нового долгожданного окошка, украшающего собой не только интерьер, но и экстерьер здания, после чего можно приступать к отделке откосов.

Клей или каркас

Для начала необходимо определиться со способом установки гипсокартонных плит: клей или каркас. Надо заметить, что посадка на клей гораздо проще и выгоднее, чем изготовление каркасной основы из стальных профилей. Этот способ привлекательнее по стоимости и по затратам времени. Да и площадь откосов не так велика, чтобы стоило возиться с каркасом.

Монтировать гипсокартон на клей без дополнительных приспособлений возможно только при условии наличия идеально ровных стен. В этом случае удастся сэкономить на специальных планках, но значительно увеличить расход клея. Еще придется постоянно работать с уровнем, проверяя вертикальность и горизонтальность установленных панелей, чтобы своевременно можно было подправить допущенные оплошности. Это крайне неудобно и проблематично, так как необходимо будет постоянно отвлекаться на проведение замеров.

Читайте также:  Обрезание у казахов - традиция

Удобнее приклеивать гипсокартон с помощью планок. Для этого потребуется единоразово поработать с рулеткой и уровнем, делая разметку и подготавливая основу под гипсокартонные панели. Далее на изготовленную планку, имеющую вид буквы L, устанавливается отделочный материал (вырезанные под необходимые размеры листы гипсокартона) и закрепляется со стороны стеклопакета. Эта планка выполняет роль направляющей (уровня), для облицовочных панелей.

Затем на гипсокартон наносится слой клея, он прижимается к стене и выравнивается. Для прочности конструкцию закрепляют с помощью дюбелей. Образовавшийся стык нужно заделать. Здесь подойдет специальный перфорированный уголок, имеющийся в каждом специализированном строительном магазине. Этим уголком нужно обшить все стыки, что поможет придать прочность и великолепно выровнять.

Основные шаги:

а) удаление старых окон, установка новых, чистка от грязи и мусора;
б) разметка и изготовление вспомогательной направляющей планки, облегчающей задачу облицовки откосов;
в) монтаж гипсокартонных панелей на клей;
г) фиксация гипсокартона на стене до высыхания клея;
д) заделывание и облагораживание стыков с помощью специальных уголков;
е) чистовая шпаклевка откосов и последующая покраска.