профессии +в инстаграм

Инстаграм давно перестал быть социальной сетью, где публикуются только квадратные фоточки еды. Платформа переросла в нечто большее – место для общения, обсуждения актуальных инфоповодов, продажи товаров и услуг.

Наступило время, когда ты можешь находиться в четырёх стенах дома, изучить 3 профессии в Инстаграм, иметь при себе телефон с доступом в интернет и зарабатывать сотни тысяч тенге. И это не сказка. Мир меняется. Меняются способы заработка.

Больше не обязательно сидеть в офисе 24/7, чтобы накопить на отдых за границей. Достаточно овладеть определенными навыками и знаниями, чтобы начать пожинать плоды своей деятельности в соцсетях.

И здесь, логически следуя из всего вышеперечисленного, возникает вопрос: «В каком направлении необходимо шагать, чтобы монетизировать страницу в Инстаграме?»

Уверена, что многим на ум сразу пришли блогеры. Да, блогинг – один из способов заработка. Но если в вас нет никакой уникальности и вам не о чем рассказать аудитории, то стать лидером мнения сейчас очень затруднительно.

Рынок переполнен до краев. Ломанулись в него даже те, кто вообще никак не планировал связывать себя с этой сферой. Просто они увидели у других, что быть блогером – это круто, и тоже решили не отставать от модной тенденции.

Как итог – высочайшая конкуренция среди авторов и сильное отторжение среди аудитории, так как больше 60% блогов – плагиат и банальщина.

Но не спешите вешать нос, если все ваши грёзы были лишь о блогинге. Это не единственный способ заработка в Инстаграме.

Существует множество других ответвлений интернет-профессий, которые тоже могут вас финансово обеспечить. В этом гайде я расскажу какие есть профессии в Инстаграм. Искренне надеюсь, что эта информация будет вам полезна и впоследствии вы сможете применить её на практике!

Не стоит забывать, что, помимо блогеров, в Инстаграме присутствуют также и компании. Вместе с лидерами мнения они формируют спрос на большое количество услуг – от написания текстов до запуска таргетированной рекламы.

В связи с этим в Инстаграме сформировалось несколько основных профессий, требующихся для выполнения тех или иных задач.

Перечислю их:

  1. Копирайтер
  2. Менеджер блогера
  3. SMM-специалист
  4. Таргетолог
  5. Фотограф
  6. Создатель рекламных макетов
  7. Контент-менеджер
  8. Видеограф

Однако не стоит вешать ярлык и относить вышеперечисленные профессии только к компаниям или только к блогерам.

Например, часто бывает, что и лидеры мнения нуждаются в SMM-специалисте, которому они смогут делегировать развитие своего профиля, пока сами будут заниматься параллельными проектами. То же касается и других направлений. Копирайтер может писать текст как для первых, так и для вторых.

Всё это лишний раз доказывает наличие постоянного спроса. Клиенты есть. Причем всегда. В любое время года! Об этом свидетельствуют тысячи успешных кейсов экспертов Инстаграма, которые нашли клиентуру и сколотили немалое состояние на своей работе.

Ну а теперь, когда занавес чуть приоткрылся и вы вкратце познакомились со всеми востребованными интернет-профессиями, пришло время рассказать о каждой более подробно.

Копирайтер

Кто это? Копирайтер – специалист, который пишет на заказ тексты различного характера: рекламный текст, слоган, описание компании на сайте и т.д.

Совет: Читайте. Книги являются очень крутым источником новых идей для написания постов и статей, которые, если вы тоже решите стать копирайтером, придется писать целыми пачками. Интегрируйте чтение в свою жизнь на постоянную основу, и клиенты очень быстро это подметят, что даст вам еще больше уверенности в себе и своем писательском навыке.

То, что считаю важным в этой работе:

  1. Уметь погружаться в режим многозадачности
    Если вы хотите выйти на ежемесячный доход 60+, то вам придется работать не с одним клиентом. Даже не с десятью. Для каждого необходимо писать как минимум один пост размером 1500-2000 символов. Умножьте это на 10+ клиентов, и вам тут же захочется куда-нибудь убежать. И подальше. Ведь нагрузка – колоссальная. Но если вы освоите навык за считанные секунды переключаться с одного проекта на другой, это в разы упростит вашу работу.
  2. Планировать день
    Много проектов = много ежедневных задач. Что нужно делать, чтобы выполнять все четко и вовремя? Необходимо каждой задаче дать свой уровень приоритетности (от 1 до 10). А дальше, думаю, все понятно. Сперва выполняем самые важные дела, затем менее важные и т.д. Подобный подход поможет вам контролировать ситуацию и быть уверенным, что все идет по плану.
  3. Упрощать работу
    Например, освоить навык быстро печатать на клавиатуре. Ищите все возможные пути упрощения рабочего процесса, будь то атмосфера вокруг или время работы. Главное – результат. Если что-то помогает упростить работу, обязательно внедряйте это в свою практику.
  4. Ладить с людьми и находить с ними общий язык
    Думаю, здесь все понятно. С 10+ клиентами, хотите вы этого или нет, нужно как-то взаимодействовать и выстраивать с ними доверительные отношения.
  5. Знать себе цену
    На рынке копирайтинга очень много некомпетентных специалистов, которые так и норовят сбить цену и заманить клиентов в свой омут. В таких ситуациях важно не поддаваться провокациям и знать себе цену. Главное, чтобы эта цена себя оправдывала.
    Но прежде чем начать работу, нужно сделать портфолио. Это может быть блог в Инстаграме. В объявлении можно указывать свой ник.

Какие обязанности входят в работу?

  • Написание текстов и контента различного формата: SEO-статьи, посты в социальные сети, тексты для лендинга и т.д.
  • Редактура своих и чужих текстов, исправление различных ошибок (рерайтинг)
  • Поиск экспертов для интервью, составление вопросов и интервьюирование
  • Разработка и составление контент-плана для сайта, корпоративного блога или социальных сетей
  • Подбор и кластеризация семантического ядра для сайта или отдельной статьи (SEO-оптимизация)
  • Разработка запоминающихся слоганов, названий компаний, заголовков

Сколько можно заработать?

Один текст новичка стоит от 1200 тенге (1500-2000 символов)
Если у вас уже есть опыт работы в копирайтинге, а в портфолио имеются примерно 5-10 кейсов, вы можете повысить ценник до 5000-8000 тенге за текст.

3 лучшие профессии в Инстаграм-копирайтер
3 лучшие профессии в Инстаграм-копирайтер

Начинающие копирайтеры зарабатывают в месяц около 120 тысяч тенге. Любители, у которых за спиной уже есть несколько проектов, получают порядка 300 тысяч тенге в месяц. Доход профессионалов составляет 500 тысяч тенге и более.

Менеджер блогера

Кто это? Менеджер блогера – это его личный ассистент и правая рука. Он следит за расписанием блогера, общается с рекламодателями, подписчиками и другими лидерами мнения.

То, что считаю важным в этой работе:

  1. Вежливое и грамотное общение
    90% работы менеджера блогера строится на коммуникации с другими людьми – рекламодателями, подписчиками и т.д.
  2. Планирование
    Нужно записывать обо всех грядущих событиях в блокнот или в заметки на телефоне, чтобы ничего не забыть.
  3. Уведомление обо всем заранее
    Блогер обязательно это оценит и ощутит, что работает с ответственным человеком, которому можно поручить любое задание.
  4. Многозадачность
    Если сотрудничаешь с несколькими лидерами мнения, крайне важно не упускать ничего из виду и все успевать. Не бойтесь, если на первых порах это покажется сложным. Многозадачность – навык, который, как и умение читать, поддается развитию и прокачке. Главное – желание, а остальное приложится.

Какие есть способы обучения профессии?

В большинстве случаев опыт работы не требуется, однако крайне важно быть исполнительным, оперативным, с хорошей хваткой и уметь быстро решать поставленные задачи. Также желательно жить в одном городе и часто быть рядом

Где менеджеру блогера найти клиентов?

Следить за объявлениями блогеров о поиске ассистента (обычно их выкладывают в сториз), отзываться и предлагать свою кандидатуру.
Составить портфолио и самостоятельно презентовать себя блогеру.

Главное — постарайтесь описать, какие именно проблемы конкретного блогера вы решите, а не просто рассылайте шаблонное сообщение всем подряд, надеясь, что кто-то откликнется.

Довериться сарафанному радио. Вообще, оно работает во всех интернет-профессиях, но в направлении «Менеджер блогера» – особенно, так как лидеры мнения часто встречаются и контактируют друг с другом (а также дают какие-то рекомендации, в числе которых можете быть и вы как отличный специалист).

Важно отлично проявить себя при работе с первым клиентом, чтобы снежный ком запустился, и клиенты в дальнейшем будут находить вас сами.

3 лучшие профессии в Инстаграм-менеджер блогера
3 лучшие профессии в Инстаграм-менеджер блогера

Какие обязанности входят в работу?

  • Общаться с рекламодателями, присылать им счета рекламы, собирать с них рекламные материалы
  • Разбирать директ, структурировать входящие сообщения по папкам (важное / неважное)
  • Обрабатывать входящие заявки рекламодателей
  • Вести календарь рекламы (которую размещает блогер)
  • Напоминать блогеру о грядущей рекламе
  • Контролировать выход рекламы
  • Решать проблемы в случае недовольства одной из сторон, сглаживать конфликтные ситуации

SMM-менеджер

Кто это? SMM-менеджер – специалист, основная задача которого заключается в продвижении и раскрутке страниц в социальных сетях.

То, что считаю важным в этой работе:

  1. Соблюдать дедлайны
    Чтобы ваше сотрудничество с заказчиком не закончилось, не успев начаться, строго придерживайтесь заранее установленных сроков. Если пообещали упаковать профиль ко вторнику, то будьте добры. Иначе потеряете проект, а вместе с ним – деньги.
  2. Быть вежливым и приветливым в общении с клиентами
    Это сразу создаст теплый дружеский тон во взаимоотношениях.
  3. Выкладываться в каждом проекте на все 200%. Другого подхода и быть не может.
  4. Не сотрудничать с клиентами-вампирами
    Как правило, работа с такими людьми оплачивается низко, а по прошествии месяца работы вы будете морально и физически опустошены.
  5. Работать только по предоплате
    Иначе отработаете месяц, и вас кинут. Сама однажды наступила на подобные грабли, поэтому акцентирую внимание на этом пункте.
  6. Автоматизировать рутинные процессы
    Сейчас в интернете существует огромное множество сервисов и программ, которые могут сами ставить лайки/комментарии, подписываться/отписываться, смотреть сториз, рассылать сообщения в директ, публиковать посты и т.д. Облегчите себе жизнь и делегируйте все перечисленное компьютеру. Высвободите время на другие, более важные задачи.

Заработок/клиенты:

Клиентов можно найти через рекламу в Инстаграме. Можно разместиться у блогеров, что тоже приносит свои плоды.

3 профессии в Инстаграм - смм
3 профессии в Инстаграм — смм

Если вы решите пойти по такому пути привлечения новых клиентов, то рекомендую начать с упаковки своей страницы и создания активности на ней.

Совет: Поддерживайте регулярный постинг на своей странице. Даже когда у вас появятся первые клиенты. Это сложно, но очень важно. Благодаря постоянной активности ваш профиль будет высоко ранжироваться по запросу SMM-менеджер, что даст дополнительный трафик клиентов.

Всем начинающим SMM-специалистам желаю удачи!