Вишнёвый соус к мясу

 

Вишневый соус, одновременно кислый и сладкий, идеально подходит к мясу и рыбе. Особенно к говядине или телятине. Всем с детства знакомы и любимы компоты, варенья и джемы из вишни, но многие ли пробовали блюда, поданные с соусом из этой ягоды? В этой статье описывается пошаговый рецепт приготовления вишнёвого соуса для мяса и рыбы. Сам процесс приготовления не долог и не обременителен, а большинство ингредиентов доступны и не дороги. Этот соус можно сделать и из замороженной вишни (желательно без косточек)

Необходимые компоненты:
Вишня – 1 кг;
Вода питьевая – 100 гр.;
Сахар – 100 гр.;
Соль – 1 ч. л;
Вино красное – 150 гр.;
Свежая зелень – 60 гр.;
Масло растительное – 50 гр.;
Приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л;
Корица – ч. л;
Перец острый молотый – ч. л;
Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л;
Приготовление
Приготовление вишневого соуса начинается с отделения мякоти вишни от косточки. Это легко осуществить специальным приспособлением для извлечения вишнёвой косточки, либо перетерев через сито ягодную мякоть, которую, в свою очередь, превращаем блендером в однородную вишнёвую массу.
Когда эта фаза завершена, то нужно выложить в толстостенную сковороду полученную консистенцию и поставить на средний огонь, а доведя до кипения понизить пламя до медленного.
Далее добавляются следующие ингредиенты: сахар, соль, растительное масло, «хмели-сунели», корица, острый молотый перец.
Периодически помешивая стоящий на огне соус готовим зелень. Для этого её тщательно перемываем под струёй проточной воды и ошпариваем кипятком. Затем мелко нарезаем и запускаем в кипящую подливку. Какую-то определённую зелень порекомендовать нельзя, потому что, подойдёт любая – от укропа, петрушки и сельдерея, до кориандра (кинзы), базилика и прованских трав, всё зависит от вкусовых предпочтений.
Завершающие добавки в готовящийся соус – вино и разведённый крахмал. Вино вливаем (вместо красного вина можно добавлять любой ликер, коньяк, бренди и даже водку) и перемешиваем. Крахмал, разведённый в небольшом количестве питьевой воды, тонкой струйкой вливаем в соус и при этом интенсивно помешиваем.
Доведя соус до кипения, не более чем через 1 минуту, снимаем готовое блюдо с огня.
Смотрите также: Соус Маринараmarinara-sause-2

Дополнения к базовому рецепту:
Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить 3 – 4 зубчика чеснока пропущенных через чеснокодавилку;
Вместо алкогольных напитков можно добавлять фруктовые соки, но предпочтительнее цитрусовые (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, сок лайма);
Для консервации добавляются 2 ст. ложки 9% уксуса на заключительном этапе приготовления. Без консервации соус достаточно переложить в чистую стеклянную банку под пластиковую крышку и убрать в холодильник, в этом случае продукт нужно использовать в течении двух недель;
Вместо оливкового масла можно добавлять подсолнечное или рапсовое, а также любое другое, которое подходит для приготовления на огне;
Стоит смело экспериментировать с вишнёвым соусом, добавляя разные ароматные приправы и травы, молотые орехи и сухофрукты, сливки и тёртый сыр.
Этот вишнёвый соус прекрасно сочетается с любыми мясными и даже рыбными блюдами, а также с сырными или творожными блюдами, но как дополнение к овощным блюдам он не подходит, хотя, как говориться – «на вкус и цвет товарищей нет».

Ведите ваш е-майл:

Многие думают, что мне всё легко даётся. Что мне повезло с мужем. Повезло с работой. Что я вообще везучая по жизни. Но мало кто знает, что мне пришлось пережить прежде, чем достичь того, что я сейчас имею. Читать далее

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *