Мятные соусы изначально были разработаны для использования с бараниной, дабы скрадывать её аромат и вкус, который, в общем-то, не всем по душе. Однако, они прекрасно сочетаются не только с бараниной, но и почти со всеми видами мяса. [pullquote]Хранятся такие соусы недолго. В холодильнике – максимум неделя, посему их, как правило, готовят незадолго до использования. Итак, несколько рецептов мятных соусов.[/pullquote]
Простой мятный соус
Ингредиенты:
30 г сахара;
50 г мяты;
80 мл воды;
20 мл винного уксуса.
Приготовление:
1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.
2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.
3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.
Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:
1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.
Мятный соус с мёдом
Ингредиенты:
3 ст. ложек перемеленной свежей мяты из блендера, или 1 ст. ложка сухой молотой;
сок примерно с четверти лимона;
1 ст. ложка мёда.
Приготовление:
Мятную смесь уложить в блендер, добавить мёд и сок лимона и всё это взбить.
Для того, чтоб разнообразить вкус соуса неплохо поэкспериментировать с разными пропорциями куркумы, цедры лимона, мускатным орехом, корицей.
Мятный песто
Как правило, песто делают с базиликом, но добавление перечной мяты делает его аромат неизмеримо насыщеннее и гармоничнее, а использование нежного овечьего сыра (брынзы) фета вместо пармезана делает вкус соуса более нежным.
Ингредиенты:
по одному среднему пучку мяты и базилика;
пара зубчиков чеснока;
полстакана зёрнышек грецкого ореха;
лимон;
50 г овечьего сыра (брынзы);
чуть менее стакана хорошего оливкового масла, желательно холодного отжима;
молотый чёрный перец или смесь перцев, а также соль на усмотрение кулинара.
Приготовление:
1. Зёрнышки орехов поджарить до лёгкого пожелтения на сухой сковородке.
2. Почистить и покрошить чеснок, мяту и базилик, убрав слишком твёрдые стебли.
3. Мелко порезать овечий сыр.
4. Мелкой тёркой срезать цедру с лимона.
5. Соковыжималкой выжать сок из лимона.
6. Чеснок, сыр. Орехи и зелень уложить в блендер и хорошо взбить в однородную пульпу. К концу взбивания влить лимонный сок, и постепенно добавлять оливковое масло Затем, уже контролируя вкус, сдобрить солью и перцем.
Готовый соус осталось настоять в герметичной посуде несколько часов. Хранить песто весьма желательно в холодильнике. Несмотря на то, что мятный соус песто больше подходит к баранине, подают его почти ко всем традиционным блюдам итальянской кухни.
Мятное чатни (индийский традиционный соус)
Ингредиенты:
по 40 мл апельсинового и лимонного сока;
2 ст. ложки мёда;
четверть стакана воды;
50 г стружки кокосового ореха;
пара стаканов нашинкованной мяты;
стручок нашинкованного зелёного острого перца;
соль, как всегда по вкусу.
Приготовление:
Готовят соус весьма просто. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в однородную пульпу. Густота соуса может регулироваться добавлением воды. В Индии имеется несколько сортов мяты, например, ананасовая и египетская. Это также разнообразит вкусовую гамму. Наличие ограниченного количества сортов, порой приводит к слишком насыщенному аромату. Его можно слегка нейтрализовать, варьируя количество мяты, добавлением кокосовой стружки, молотых сухофруктов или орехов. Хранят соус в холодильнике, но срок его хранения весьма невелик – всего 2–3 суток.
Спасибо за рецепт! Очень хочется попробовать!
Спасибо! Очень оригинальный рецепт!