Композиция интерьера и её основные правила

В каком бы стиле не создавался интерьер, знание законов композиции позволит сделать его более гармоничным и уютным. Подобные правила соблюдаются как в более строгих классических, так и в непростых для создания эклектичных направлениях. Именно правильный подход к сочетанию предметов позволяет «подружить» друг с другом даже вещи из разных эпох. Создание композиции из разрозненных элементов позволяет сделать обстановку более цельной, эффектной и стильной.

Элемент композиции, в первую очередь притягивающий взгляд, называют доминантой. Это может быть самый яркий, необычный или крупный объект, чаще всего располагающийся в центре задуманной композиции. К центру комнаты он отношения не имеет. К примеру, центральным может считаться изголовье кровати в спальне или телевизор в гостиной. Можно купить кресло, а остальные элементы той же композиции выстроить именно вокруг него. Но иногда максимум внимания привлекается не к подобному центральному элементу, а, например, к отделке прилегающей к нему стены или расположенной на ней картине. Именно эта часть комнаты в таком случае будет считаться доминантой.

Классические интерьеры подчиняются законам симметрии. Такая расстановка может предполагать полное отзеркаливание композиции по обе стороны выбранной оси. Чаще всего к симметричному расположению прибегают в спальне или гостиной. Примером служат одинаковые тумбочки по обе стороны от кровати или кресла возле камина. Зеркальность дополнят и одинаковые зеркала или осветительные приборы. Симметричной будет считаться и простая равномерная расстановка крупных предметов. Подобная композиция считается упорядоченной и умиротворяющей. Асимметричное расположение более свойственно современным интерьерам, стремящимся уйти от строгих правил классики. Такое помещение будет казаться более динамичным и менее чопорным. Асимметрия может касаться как расстановки, так и формы отдельных предметов интерьера. Но и здесь не следует забывать о балансе. Даже неравномерно расставленная мебель должна создавать визуально гармоничную картину.

Добавить интерьеру цельности помогают повторяющиеся формы и мотивы. Сходство не обязано быть буквальным. К примеру, сюда относят однотипные линии — овальные спинки предметов мебели будут лучше сочетаться с закруглённым дверным или оконным проёмом. Выбирая многоцветный текстиль, можно «поддержать» один из его оттенков с помощью другого предмета. Создать интересные композиции также поможет игра на контрастах. Это могут быть как контрастные цвета, так и фактуры. К примеру, сюда относят яркие и пёстрые акценты на нейтральном фоне, а также сочетание грубых материалов с нежными или мягкими.

Создавая интерьер, можно поиграть и с его ритмичностью. Она заключается в использовании повторяющихся предметов или узоров орнамента. Ритмичным будет ряд однотипных бра, череда колонн или гарнитур из одинаковых стульев.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector