Одним из самых древних продуктов на планете Земля, употребляемых человечеством, является мед. Сегодня же его стали использовать не только в качестве пищевого продукта, но и в медицине, косметологии и производстве.

В нашей статье, мы расскажем вам, что же представляет собой мед, полезные свойства и противопоказания меда, где можно купить мёд оптом,  а также поговорим о сферах его применения.

Состав меда

Хотя мед был известен человечеству с древних времен, его состав и до сих пор до конца не изучен. Ведь существует огромное количество разных сортов меда, которые отличаются не только по цвету и вкусу, но и по химическому составу. Но, какой бы сорт меда мы не выбрали, в нем будут все вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Это такие, как: углеводы, азотистые вещества, органические и неорганические кислоты, минеральные вещества (они по своему составу очень близки к минералам человеческой крови, потому мед легко усваивается организмом). Также в меде много различных витаминов: тиамин, рибофлавин, пантотеповая, аскорбиновая и никотиновая кислота, пироксин, биотин, ниацин, токоферон, и еще множество других витаминов, которые являются полезными для организма. А вот сладость меду придают глюкоза, фруктоза и сахароза. Ну, и, конечно же, в меде есть вода. Вот, пожалуй, и все основные составляющие меда, которые известны на сегодняшний день.

Виды меда и их польза
Существует множество сортов меда, которые отличаются по своему цвету, вкусу, запаху, полезным свойствам и противопоказаниям. Известно, что мед темный несколько полезный светлого, но при этом обладает специфическими вкусовыми качествами. А вот светлый, хотя и не настолько полезен, имеет легкий, приятный аромат и вкус. В зависимости от того, с каких цветков пчелы добывали пыльцу, различают разные сорта меда, и их огромное количество. Рассмотрим самые распространенные сорта меда.

Читайте также:  Сколько стоит реклама в Facebook

Одним из лучших сортов является акациевый мед. Он не только имеет приятный запах, вкус и цвет, но и обладает умеренными противомикробными свойствами.

Не менее качественным принято считать и липовый мед. Он достаточно сладкий, так как содержит много глюкозы и фруктозы. Помимо того, что у липового меда сильно выражены лечебные свойства, он еще и очень питательный.

Есть еще мятный мед. Он имеет приятный аромат свежей мяты и содержит много витамина С. На организм он оказывает антисептическое, болеутоляющее, желчегонное и успокаивающее действие.

А вот клеверный мед достаточно редкий, и в нашем регионе почти не продается.

Малиновый мед известен своими лечебными свойствами. Его очень эффективно употреблять при вирусных инфекциях.

Гречишный содержит в себе большое количество железа. Отличительной особенностью является его темный, коричневатый оттенок.

Каштановый мед обладает немного горьковатым привкусом. Его часто употребляют при желудочно-кишечных и почечных болезнях, так как он имеет противобактериальное действие.

Существует еще вересковый мед. Он имеет отличительный красновато-бурый оттенок, терпкий вкус и специфический аромат.

Как правильно выбрать мед
Основным признаком качественного меда является его зрелость. Дозревший мед не должен быть слишком водянистым. Если в качественный, дозрелый мед опустить палочку и после вынуть ее, он будет стекать непрерывной ниточкой, образовывая горку.

Выбирая мед, вы можете столкнуться с некачественным медом, и даже с его подделками, которые не только не полезны для организма, но и могут принести вред. Как правило, подделки не имеют никакого запаха, а на вкус он они близки к вкусу карамели.

Иногда, для создания видимости качественного меда, в него добавляют муку и крахмал. Чтобы определить, чистый ли мед вы покупаете, добавьте в воду немного йода и капните в нее мед. Если вода посинела, продукт некачественный.

Читайте также:  Вкуснейший мармелад в Казахстане от кондитерской фабрики Рахат

Состав у меда такой, что он может храниться несколько лет. Но при этом иногда он может сахариться. Но это совсем не означает, что мед потерял свои полезные качества. Куда хуже, если засахарившийся мед нагревают. После нагревания он опять становиться жидким, но при этом он не только утрачивает свои полезные свойства, но и приносит вред организму. Выявить, грели ли мед перед продажей, можно по запаху. Он будет иметь специфический запах жареного.

При выборе меда будьте очень внимательны и покупайте только качественный продукт, и желательно у проверенных пчеловодов.

 

Полезные свойства и вред меда в медицине
О пользе меда можно говорить бесконечно. Он является не только ценным источником энергии, но и обладает целым рядом других незаменимых свойств. Именно поэтому нашел свое широкое использование мед в народной медицине.

С помощью меда можно вылечить разные кожные болезни, избавиться от вирусных заболеваний и повысить иммунитет.

В несколько раз быстрее заживают ожоги, язвы, порезы и другие раны, если к ним прикладывать мед.

Незаменим мед и для людей, болеющих диабетом. В умеренных дозах он служит заменителем сахара.

Также мед поможет улучшить работу пищеварительной системы. А при острых вирусных инфекциях мед снимет заложенность носа, уменьшит кашель и укрепит иммунитет.

Люди, которые ежедневно употребляют мед, хотя бы по одной столовой ложке натощак, в несколько раз меньше болеют и намного лучше себя чувствуют.

Но, как и каждый продукт, мед имеет и свои противопоказания. Во-первых, он является аллергенным продуктом, потому аллергетикам стоит относиться к меду с опаской. У таких людей он может вызвать кожный зуд, удушье, тошноту, повышение температуры, головокружение.

Также, как и любой сладкий продукт, мед может спровоцировать развитие кариеса. Потому, после его употребления, обязательно прополощите полость рта.

Читайте также:  Как сделать красивый профиль в Инстаграме

Ну, и, конечно же, из-за того, что в нем содержится много сахарозаменителей (глюкозы, сахарозы, фруктозы), в большом количестве мед не только может пагубно сказаться на фигуре, но и подтолкнуть к развитию ожирения и диабета.

Теперь вы знаете, что представляет собой мед. Полезные свойства и противопоказания меда, как видим, несравнимы. Но выбор остается за Вами.