Знаменитый карамельный соус Кахета (Cajeta) из традиционной мексиканской кухни является мечтой любого сладкоежки. Этот соус похож на вареную сгущенку и ириски, но при этом более легкий, нетягучий и дольше хранится, не застывая и не преворащаясь в камень. Причем, работает он отлично в паре, причем, не только с десертными блюдами, но и мясом.
Карамельный соус Кахета продается практически во всех мексиканских магазинчиках, но можно его приготовить и самостоятельно, причем, готовится он очень легко, а вкус в итоге получается до невозможности великолепным и прекрасным. Если сравнивать такой сладкий соус с другими продуктами, то можно сказать, что он является чем-то средним между карамелью и вареной сгущенкой, но он совершенно не застывает в холодильнике и не отличается тягучестью.
Использовать карамельный соус можно в качестве спреда к оладушкам, или хлебу, как начинку для пирожков, крема для тортиков. Рекомендуется также добавлять карамельный соус к мороженому или попросту есть его ложкой.
Карамельный соус домашнего приготовления можно хранить некоторое время в холодильнике, но не больше месяца.
Для приготовления настоящего мексиканского карамельного соуса понадобится набор из следующих компонентов.
Ингредиенты:
молоко козье (два стакана), можно заменить обычным жирным, но будет неоригинальный соус Кахета
соль поваренная (одна щепотка)
песок сахарный (половина стакана)
порошок ванилина (половина ч. ложки)
корицы палочка (одна штука)
сода пищевая (половина ч. ложки)
Приготовление:
Все компоненты, за исключением пищевой соды, следует смешать в кастрюльке с толстым дном. Что касается одного из компонентов – молока, то в идеале оно должно быть козьим, так как именно такой продукт придает соусу тот самый неповторимый и великолепный вкус. В некоторых регионах соус готовят только из коровьего молока, а также смеси коровьего и козьего.
Что касается корицы, то желательно приобретать не молотую, а в палочках, так как соус будет более ароматным.
Всю смесь из компонентов, добавленных в кастрюльку, следует довести до кипения, но кипятить не следует, далее ее нужно убрать с огня, после чего еще добавить и пищевую соду. Как только смесь для карамельного соуса начнет увеличиваться в размерах и сильно пениться, нужно уменьшить сразу же огонь и продолжить готовить еще минут сорок. Все это время карамельный соус следует перемешивать очень тщательно при помощи деревянной кулинарной лопаточки, сначала минут десять, затем еще чаще.
Смесь начнет густеть постепенно минут через двадцать, в это время она приобретет золотистый цвет, причем, не стоит беспокоиться о том, что масса прилипнет к стенкам или дну кастрюльки. Из соуса палочку корицы вынимать следует именно на этом этапе, так как она к этому моменту уже полностью отдаст весь свой аромат.
Минут через сорок смесь должна превратиться в великолепный, очень густой карамельный соус, который следует сначала до нужного состояния охладить, затем сразу же переложить в стеклянную баночку.