Рубрики
Новости

Сертификация продукции. Помощь в оформлении документов

Сертификация продукции – это процедура, призванная подтвердить безопасность и соответствие продукции установленным стандартам. С точки зрения регулирования рынка, это способ обеспечить контроль качества и безопасности товаров, а с точки зрения производителей, это способ продемонстрировать свои конкурентные преимущества и подчеркнуть высокое качество своей продукции. 

Следует различать обязательную и добровольную сертификацию. Обязательная сертификация установлена законодательными актами в отношении определенных групп товаров, которые могут быть потенциально опасными либо являются значимыми для общества. 

Добровольная сертификация осуществляется по инициативе производителя. Следует помнить, что добровольная сертификация не является заменой обязательной, так как технология их проведения различается. 

Участниками процесса сертификации являются заявители, органы по сертификации и лаборатории.

Для сертификации производитель формирует следующий пакет документов: 

  •  заявление на проведение процедуры сертификации;
  •  паспорт (сертификат) производителя;
  •  документ с описанием технических условий производства;
  •  регистрационные документы производителя;
  •  образцы продукции для лабораторных исследований и экспертиз;
  •  таможенные документы в случае сертификации импортных товаров. 

В орган сертификации представляются оригиналы документов и их копии. Заявитель может самостоятельно подготовить необходимый для сертификации пакет документов и обратиться в орган по сертификации, а может воспользоваться услугами специализированного центра сертификации. Сертификационные центры должны иметь свидетельство об аккредитации и быть внесены в соответствующий реестр. 

Преимуществами центров сертификации является:

  •  помощь при выборе соответствующего кода деятельности;
  •  оперативное проведение лабораторных исследований и экспертиз, подготовка пакета документов;
  •  опыт взаимодействия с государственными органами сертификации;
  •  помощь в случае возникновения нестандартных ситуаций. 

После подачи документов образцы направляются в лабораторию, где проводятся все установленные регламентами экспертизы и исследования, результаты которых оформляются протоколом, на основании которого принимается решение о соответствии продукции установленным стандартам. Сертифицирующий орган в случае принятия решения о соответствии продукции выдает подтверждающий документ, оформленный на специальном бланке – сертификат соответствия.

Узнать о регламенте оформления сертификатов на продукцию  можно на портале сертификации Казахстана https://eurocertificat.kz/sertificacia/

Автор: Кымбат Аменова

Действующий таргетолог, 5 лет в продажах

Создала курс по чат ботам в мессенджерах, основываясь на своем реальном опыте разработки чат-ботов и внедрения автоворонок на различных платформах.

После прохождения курса вы сможете без навыков программирования, быстро и легко автоматизировать процесс продаж в бизнесах клиентов или своей компании.

Adblock
detector