Меню будущей мамы: железное здоровье

Многие будущие мамы страдают из-за нехватки гемоглобина. Можно ли избежать этой проблемы и насладиться ожиданием крохи в полной мере? Да! Все в наших руках!

Гемоглобин — белок крови, выполняющий газообменную функцию. Он снабжает организм кислородом и освобождает его от углекислого газа. Нормальным уровнем гемоглобина считают 120–140 г/л. Этот показатель может варьироваться, снижаясь в период менструации. Но в целом у здорового человека он должен оставаться неизменным. Чтобы узнать уровень гемоглобина, достаточно сдать общий анализ крови. А разобраться поможет врач.
„Беременные” нормы
Ожидание малыша — сложный и ответственный период. Предугадать, каким он будет, невозможно. Настраивайтесь на позитивный лад, не слушайте „страшилки” в консультации и доверяйте своему организму. Беременность — естественное состояние женщины. И, да, оно иногда преподносит нам сюрпризы. Не всегда приятные. Но устранимые.
Во время интересного положения уровень гемоглобина часто понижается. В подобном случае говорят об анемии. Главная ее причина — увеличивающаяся с каждым днем потребность организма в железе и других важных веществах (меди, цинке, фолиевой кислоте, витамине В12). Особенно от их дефицита мамы обычно страдают на 16–20 неделях беременности.
Обязательно покажите доктору результаты анализов до беременности. Возможно, пониженный гемоглобин — ваше „рабочее” состояние, и „коррекция” пока не требуется. Но следите за самочувствием.

Существует ряд симптомов, которые должны насторожить вас.
При анемии будущая мама испытывает слабость, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами. Ее мучают бессонница и одышка, она быстро утомляется.
Сухость кожи, трещины в углах рта („заеды”), запоры, ломкость ногтей и волос тоже являются следствием дефицита железа являются.
Расстройство вкуса и обоняния также обычно говорят о низком уровне гемоглобина. Анемичным мамочкам часто нравятся сомнительные ароматы ацетона, бензина, шпал; вкус мела, пепла, глины, песка, зубной пасты, сырых круп.
При обнаружении подобных признаков пройдите медицинское обследование. Низкий гемоглобин при всей кажущейся „несерьезности” имеет опасные последствия вплоть до преждевременных родов. Анемия мамы угрожает и малышу, провоцируя задержку его роста и развития. И, хорошая новость, она корректируется.

Предупреждена — значит вооружена
Низкий гемоглобин — не наследственное заболевание, как многие думают.
Причины анемии самые разные.
Хронические заболевания (ревматизм, гепатит, пороки сердца, пиелонефрит).
Промежуток между двумя разными беременностями меньше 4 лет. Запас железа в женском организме восстанавливается именно за такой период.
Ранний токсикоз.
Гинекологические заболевания. Такие как миома матки, эндометриоз.
Стрессы и переживания. Да, сильные и длительные негативные эмоции не прибавляют нам здоровья.
Артериальная гипотония.
Многоплодная беременность, когда организм просто не справляется с нагрузкой.
Прием некоторых лекарств (цитостатиков, левомицетина, аминазина).
Нерациональное питание, в результате которого мамочка регулярно недополучает железа с пищей.
Но даже если вы попали в группу риска, это не значит, что беременность будет осложненной. Все проблемы в нашей голове. Меньше думайте о возможных последствиях и соблюдайте рекомендации врача. Анемия — не приговор, а всего лишь маленькое испытание на пути к огромному счастью — материнству. Скоро вы будете держать на руках долгожданного малыша. Сосредоточьтесь на этой мысли, а не на результатах не совсем удачных анализов.

Различают 3 стадии анемии
Первая, при которой уровень гемоглобина в крови составляет 90–110 г/л
Средняя, если речь идет о значениях в пределах 70–90 г/л
Третья, самая опасная, когда показатели становятся меньше 70 г/л

Внимание на питание
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому выполняйте предписания доктора с первых месяцев беременности. Для профилактики анемии назначают специальные витаминные комплексы, а также железосодержащие препараты. За 5 часов до и после приема таблеток исключите из рациона молочные и кисломолочные продукты. В них содержится казеин — особый белок, который не дает железу усваиваться организмом. Но главный источник этого элемента — пища.
Налегайте на яблоки, абрикосы, хурму, смородину, клюкву, клубнику, чернику.
Полезны шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук.
Железо содержится в свиной и телячьей печени, мясе, рыбе, креветках, гречке.
Пейте отвар шиповника и гранатовый сок, считающийся рекордсменом по содержанию железа (только не перестарайтесь, большое количество может привести к запорам).
Замените черный чай зеленым. Первый не дает организму усваивать железо из пищи.

Меню будущей мамы
Мы то, что мы едим, подтвердит вам любой медик. Питание всегда должно быть сбалансированным, а в период ожидания ребенка тем более. Старайтесь, чтобы рацион был разнообразным.
Обязательно ешьте мясо. Именно из него организм получает наибольшее количество железа. Вегетарианство — не для вас.
Тушите, а не жарьте. Способ приготовления имеет значение!
Старайтесь не готовить впрок.
Полезнее, если на столе будет свежая еда. И балуйте себя. Ожидание малыша — тот период, когда мамочка может позволить себе покапризничать!

ЗАВТРАК: отварное мясо или рыба, гречневая, овсяная или рисовая каша (лучше — безмолочная), овощное пюре, яйцо всмятку, бутерброд с маслом.
ВТОРОЙ завтрак: рыба, свекольный или морковный салат, тушеная капуста, сыр, отвар шиповника.
ОБЕД: суп, тушеные почки или печень, на гарнир — каша или пюре, на десерт — желе, компотом из свежих ягод.
ПОЛДНИК: свежие ягоды и фрукты (лучше — местные и сезонные).
УЖИН: рыба, овощное рагу, творог.
ПЕРЕД СНОМ: стакан кефира, ряженки или натурального йогурта.

Запись Меню будущей мамы: железное здоровье впервые появилась Mamaclub.kz.

Ведите ваш е-майл:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *