И снова я сегодня в психологию больше, чем в английский. Сорри всем, кто меня читает. Но не могу не поделиться чудо-опытом, возможно, кому-то еще пригодится офигенный психологический трюк, или прием, зовите как хотите.
Предыстория. В последнее время (недели две-три) Яся была довольно тревожная. То ли мое психологическое состояние сказывалось (был у меня кризис, пришлось работать с собой, чтобы выдернуть себя из этой полукомы, а малыши ж — наши “зеркала”, подсознательно тревожность и печаль перенимают), то ли ее подготовка к Маминому празднику в садике давала свои плоды (с этими всеми “мамочку люблю, крепко обниму”). Чуть что — слезы, крик даже иногда, не отлепится от меня, и без конца “Mama, I love you so much, and I miss you, I want to hug”. И все это со слезами в голосе, и надо сидеть обниматься (я и с радостью, но не без конца же, а мы опаздываем, и ничего не делаем, только обнимаемся, у меня еще больше стресс, потому что и оторвать от себя рука не поднимается, и собираться в сад нужно, опаздываем безбожно.) Чем сильнее я тороплю, прошу и требую, тем больше она впадает в ступор, и вообще ничего не делается. Самостоятельная девочка одевается сама, все делает сама, помогать нельзя, и это вот сидение на одном месте….
Думала я, думала, что ж с этим делать. И тут решение пришло, откуда ни возьмись (как обычно бывает, если отпустить проблему, перестать искать ее решение во всех доступных книжках и статьях по детской психологии). Пришло решение в виде электронного письма с ссылкой на видео на YouTube на канале “Быть родителями — это просто”, я на него подписана, но как-то давненько не смотрела его. (Авторы — замечательная, позитивная и красивая семья с тремя малышами.) Зашла я на ютьюб, а там в плейлисте — тактильные игры. Совсем я про них забыла, а тут вот они — решение проблемы с нытьем и отказом сотрудничать, на блюдечке.
Суть тактильных игр в том, по словам авторов, чтобы телесно “наиграть, напитать” ребенка — касаниями, объятиями. Ведь малышам часто не хватает банальных “обнимашек”, которых в день для нормального существования человека должно быть какое-то там количество. Ребенок в своей тактильной неудовлетворенности ноет, ходит за мамой по пятам, не дает делами заниматься — ни домом, ни работой, что называется, “висит на ноге” или вовсе не отпускает от себя. А если посвятить такой активной телесной игре минут 10, то ребенок напитается контактом и запросто может и поиграть сам, и расставаться будет спокойней.
И вот я решила поставить будильник на 15 минут раньше (все равно Яся слышит мой и встает со мной, как бы я ни хотела провести в одиночестве эти тихие утренние 15 минут). И когда она проснулась и первым делом заявила: “Mama, I want to hug”, я предложила поиграть с ней в “тесто”. Само собой, на английском.
Суть игры:
Яся ложится на диване на спинку, полностью расслабленная. Я начинаю ее “месить”, прям как тесто, рассказывая, какие ингредиенты я добавляю. Мука, соль, сахар, вода, яйцо, как я размешиваю вначале жидкое тесто, а потом добавляю муку и начинаю месить руками уже плотное тесто для колобка или кекса. Потом колбаску катаю — вращаю малышку туда-сюда, потом скатываю комок-колобок, отправляю в духовку, “пеку” — прямо накрываю собой, а потом достаю, и она “остывает” на моей спине, как колобок на подоконнике.
И правда, на это уходит минут 15 от силы. Зато эффект поразительный. Во-первых, когда я “мешаю тесто”, Ярослава лежит реально ничком, взгляд отрешенный и блаженный какой-то, мама гладит, месит, щекочет, обнимает, контакт тактильный 100%. Почти массаж, вообще-то. Во-вторых, после этой игры Яся встает и собирается с радостью в сад, без нытья и споров. Легко так, будто и нет никаких “Mama, I miss you so much”. И это чудо! В итоге отправляемся в садик в чудесном настроении, без споров и ссор, и вовремя же! Если даже утром такую зарядку не проделываем (сегодня, к примеру, Яся почему-то спала до 7!), то обязательно играем в какую-то тактильную игру уже вечером — то ли качаемся по кровати в обнимку, то ли я ношу ее на спине как рюкзак. (Примеры этих игр всех — “Колобок”, “Рюкзачок”, перекатывания, и еще куча других есть в YouTube, берите на вооружение, очень советую!)
Вот какие фразы я использую для игры в “тесто”:
- Let’s make the dough — давай, сделаем тесто
- First I’ll put a little flour in the bowl — вначале я насыплю немного муки в миску
- I’m adding some sweet sugar — сейчас добавлю сладенький сахар
- And I’m adding a little salt — и добавлю немного соли
- Now in goes an egg — вбиваем яйцо
- Here’s some water — а вот немного воды
- I’m stirring, my batter is too soggy — я размешиваю, мое тесто такое жидкое (batter — как раз жидкое тесто, как для оладий, а dough — плотное для раскатывания)
- Now I’ll add more flour, and make real dough — добавлю-ка я еще муки, тесто станет твердым
- Now I’ll mix the dough and roll it with my rolling pin — теперь я замешиваю тесто и раскатываю его скалкой
- I’m making ‘kolobok’ — я делаю колобок
- Here’s our oven, let’s bake the ‘kolobok’ — вот духовка, давай испечем колобок
- ‘Kolobok’ is done, it is going onto the window-sill to get cool — колобок готов, он отправляется на подоконник остывать
- I want to try my ‘kolobok’ — я хочу попробовать колобок
- Mmmmm, yum, it’s delicious! — Ммммм, вкусняшка!