Кондитерские, макаронные, хлебобулочные изделия и полуфабрикаты всегда широко востребованы, поэтому пекарный цех – это актуальная идея для бизнеса. Прежде чем приступать к реализации бизнес проекта, необходимо выяснить тип и комплектацию оборудования в соответствии с направлением и объемом производительности.
Основное оборудование для пекарни
Подбор оборудования для выпечки стартует с выбора хлебопекарной печи и расстоечного шкафа. Расточенный шкаф необходим для создания оптимальных условий брожения и формирования изделий перед выпеканием в печи. Многие современные модели имеют совмещенную конструкцию, состоящую из одного корпуса. Такой вариант экономит пространство и потребление производственных ресурсов (электроэнергию, время), прост и удобен в использовании.
Дополнительная комплектация для пекарни
В качестве дополнительного и не менее важного оборудования для замеса, резки, раскатки и изготовления изделий используют различные профессиональные машины:
- Тестомесы, предназначены для приготовления различных видов теста: слоёного, пресного, дрожжевого, для пиццы. Существует несколько разновидностей тестомесов: спиральный, самосвальный, вилочный и вендельный. Выбор моделей зависит от вида изготавливаемого теста. Например спиральный тестомес эффективно производит тесто с очень густой консистенцией, а вилочный умеет замешивать тесто аналогично ручному типу;
- Миксеры, в отличии от тестомесов, многофункциональны и способны изготовить не только тесто, но взбить различные соусы, крема, муссы и другие начинки и наполнители для выпечки. Покупка промышленного миксера будет уместна для кондитерского цеха;
- Тестораскаточные машины – данное оборудование применяется для раскатки заготовок из теста по заданным параметрам. На производственных предприятиях из такого теста изготавливают макаронные изделия, пельмени, пиццу, слоеную выпечку и многие другие полуфабрикаты;
- Хлеборезки и лапшерезки – узкоспециализированные машины для нарезки хлеба или теста на аккуратные ломтики или полосы;
- Аппараты для изготовления хлебцев, хлопьев;
- Холодильное оборудование – немаловажные агрегаты для кондитерских, где для приготовления сладостей, желе, кремов требуется заморозка под определенной температурой. В других типах пекарни холодильные агрегаты необходимы для заморозки полуфабрикатов, хранения теста и наполнителей;
- Жарочные шкафы, пароконвектоматы и конвекционные печи – тепловое оборудование для качественного и профессионального запекания продуктов из любого вида теста.
Объем и качество оборудования для пекарни
Объем и комплектация оборудования напрямую зависит от направления пекарного цеха. Например для изготовления полуфабрикатов не обойтись без профессионального тестомеса и качественной тестораскаточной машины, а также объемного холодильника. Для пекарни или кондитерской потребуется современный пароконвектомат или жарочный шкаф, различные виды тестомесов и миксеров. При покупке оборудования для реализации пекарного бизнеса следует обращать внимание на производительность, надёжность и качество профессиональных машин и отдавать предпочтение стальным корпусам и деталям из чугуна и стали.