Так ли страшен холестерин как его малюют? Правильная диета для мужчин.

Врачи утверждают, что повышенный уровень холестерина у мужчин не является признаком какого-то конкретного заболевания. Скорее это указывает на общие проблемы в организме, которые могут стать причиной многих болезней. Высокий уровень холестерина — лишь следствие, а не первопричина. Диета при повышенном холестерине у мужчин — это верное решение на пути к здоровью.
Мужчина до 40 лет, в основном, не имеет серьезных проблем со здоровьем. Но это не значит, что он абсолютно здоров. Просто различные заболевания пока не показали симптомов. Молодой организм обычно хорошо справляется с токсинами, с влиянием вредной пищи, последствиями курения и употребления алкоголя и организму удается поддерживать холестерин на требуемом уровне. Но к 40 годам это становится все труднее и труднее по причине того, что мужчина мало двигается, плохо питается, не избавляется от вредных привычек.
Чтобы снизить холестерин, требуется ряд определенных мер, которые можно отнести к здоровому подвижному образу жизни и правильному питанию.
Мужчины страдают от холестерина чаще женщин
К сожалению, холестерин долгое время не дает о себе знать. Мужчина может думать, что с его здоровьем все в порядке. На самом деле его сердце и сосуды испытывают огромную нагрузку. Это похоже на то, как если бы в организме жил убийца, о существовании которого вы не подозреваете. Когда заболевание проявляется, может быть слишком поздно. По сравнению с женщинами мужчины в несколько раз сильнее страдают от холестерина из-за склонности к употреблению жирной пищи, алкоголя, курения. Также женщины обычно больше заботятся о внешнем виде, чаще следят за правильным питанием, соблюдают диету и занимаются гимнастикой.
Причины повышенного холестерина
болезни, передающиеся по наследству;
почечные заболевания;
наличие сахарного диабета;
подверженность гипертонии;
болезни печени;
избыточный вес;
все виды хронических заболеваний;
наличие вредных привычек (курение и употребление алкоголя);
употребление некоторых лекарств и препаратов;
сердечно-сосудистые заболевания;
возраст старше 40 лет.

Узнать уровень холестерина в крови можно только с помощью специального обследования.
Считается, что основная причина повышенного холестерина заключается в употреблении жирной пищи. Многие употребляют ее каждый день и не задумываются о последствиях. К такой пище относятся полуфабрикаты, продукты фаст-фуда (беляши, самса, хот-доги, гамбургеры и чипсы).
Неправильное питание в сочетании с недостатком движения может привести к проблемам. Как правило, после 30-35 лет мужчины начинают полнеть, их сосуды постепенно изнашиваются, организм перестает справляться с основными функциями, вызывая накопление холестерина. Употребляя алкоголь, ситуация лишь усугубляется с большей скоростью.
Какие продукты могут быть причиной повышения холестерина в крови
Ряд диетологов считает, что мужчина должен минимизировать употребление следующих продуктов:
мясо с большим содержанием жира;
мясные полуфабрикаты (пельмени, хинкали и манты);
колбасные изделия;
любые блюда, приготавливаемые с помощью обжарки в большом количестве масла;
жирные молочные продукты;
полуфабрикаты, включая продукцию ресторанов быстрого питания.
Замечено, что многие мужчины, страдающие лишним весом и избытком холестерина, регулярно употребляют майонез.
Какие продукты могут понизить уровень холестерина
К удивлению многих жирная рыба не повышает холестерин. Наоборот, продукт содержит много полезных для здоровья мужчины микроэлементов.
Невероятно полезны для здоровья орехи, особенно при повышенном холестерине.
Чеснок помогает очистить сосуды от холестерина.
Томаты в буквальном смысле расщепляют холестерин и их употребление рекомендуется врачами.
Ежедневное употребление моркови полезно для здоровья и может понизить холестерин на 18-19 процентов.
Употребление яблок очищает кишечный тракт от накопившегося жира.
Любые продукты с клетчаткой помогают очистить организм.
Лучше исключить употребление подсолнечного масла и заменить его оливковым.
Постарайтесь употреблять больше живых растительных продуктов.
Как готовить полезную для здоровья пищу?
Существует несколько простых правил:
Используйте меньше соли. Обычную соль по возможности замените морской.
Откажитесь от избытка специй. Особенно это касается добавления в супы различных куриных кубиков и усилителей вкуса.
Не переваривайте и не пережаривайте продукты больше положенного времени, иначе они теряют полезные свойства.
Не используйте продукты, подверженные заморозке.
Замените подсолнечное масло оливковым.
Особое внимание стоит уделить оливковому маслу. Его рекомендуется добавлять в салаты из свежих сезонных овощей. Летом рекомендуется регулярно употреблять помидоры в виде салата, приправленные оливковым маслом без соли. Такое простое блюдо полезно для сосудов и помогает снизить уровень холестерина у мужчин.
Еще несколько диетических правил:
Диета мужчины с повышенным холестерином должна обязательно включать в себя крупы (они содержат клетчатку).
Не нужно отказываться от мяса. Но необходимо снизить количество его употребления. Особенно это касается жареных блюд. Другими словами постарайтесь употреблять только вареное, тушеное или запеченное мясо, а не жареное.
Все мясные блюда должны сочетаться с овощами. Овощи должны быть в сыром виде.
Употребляйте соки, приготовленные из свежих фруктов, пейте отвары из трав. Не злоупотребляйте чаем и кофе, чтобы не навредить сосудам.
Большое значение при антихолестериновой диете имеет вода. Ее нужно употреблять каждый день в сыром виде в количестве не менее полутора литров. Многие люди, у которых врачи обнаруживают густую кровь и повышенный холестерин, пьют мало воды, а то и вовсе не пьют воду. Кровь должна быть жидкой и текучей. Только так сосуды будут хорошо пропускать кровь, а образование холестериновых бляшек будет минимизировано.

Для снижения уровня холестерина нужно регулярно практиковать диету. Сделать это легко. Купите домой следующие виды продуктов:
яблоки,
бананы,
апельсины,
сухофрукты,
орехи (миндаль, грецкий орех, фундук),
морковь,
капусту,
помидоры,
оливковое масло.
Вы можете продолжить этот список на свое усмотрение. Главное, чтобы это были продукты, необработанные термическим способом.
В течение 3 дней ешьте только эту пищу в любых количествах по мере появления чувства голода. Забудьте на это время про хлеб, сахар, чай, молоко, кофе и алкоголь. Пейте только воду. Вы удивитесь той легкости, которая появится в теле. Кишечник освободится от шлаков, сосуды станут чище.
Алкоголь и холестерин
Выше мы упоминали, что употребление алкоголя негативно влияет на уровень холестерина у мужчин. Однако некоторые исследования наталкивают на совершенно противоположный вывод. Употребление сухого красного вина во время еды позволяет поддерживать уровень холестерина в норме. Но стоит отметить, что злоупотребление алкоголем крайне недопустимо, особенно при наличии хронических заболеваний или при необходимости употреблять определенные лекарства.
Так ли вреден холестерин?
До этого момента мы говорили о том, что холестерин вреден. С одной стороны, это действительно так. Практически все журналы о здоровье в один голос пишут, что холестерин — это убийца и нужно беспощадно с ним бороться. Холестерин представляет собой жир, который может прикрепиться к стенке сосуда, закупорить его и вызывать смерть человека. Исходя из этого диетологи разработали множество методик по правильному питанию. Так возникла целая индустрия биологически активных добавок, не говоря уже о направлении под названием «вегетарианство».

Приверженцы «особого» вида питания (сыроеды) часто хвастаются, что холестерин им не страшен, ведь они не употребляют жирную пищу. Но правда в том, что среди их последователей нет людей, отличившихся долголетием. Напротив, в народах, которые употребляют в пищу мясо и жирную пищу, всегда есть долгожители. С чем это связано и как это объяснить? Действительно ли холестерин вреден или мы просто не понимаем, какую роль он играет в организме?
Холестерин необходим нашему организму
На фоне пропаганды сложно поверить, что холестерин не только полезен, но и крайне необходим. Основная часть холестерина не поступает в организм с пищей. Тогда откуда он появляется? Ответ прост — его вырабатывает сам организм. А раз это происходит, значит это для чего-то нужно.
Мы получаем 30% от общего количества холестерина с пищей. Все остальное синтезируется организмом. Зачем он это делает? Существует много причин и одна из них следующая.

Если у человека плохие сосуды, их внутренние стенки воспалены и имеют микроскопические повреждения, организм начинает их «штукатурить». А в качестве строительного материала используется холестерин. Другими словами, при проблемах с сосудами не имеет смысла бороться непосредственно с холестерином. Это бессмысленно до тех пор, пока вы не создадите для организма условия для оздоровления сосудов. Только так холестерин перестанет накапливаться и создавать угрозу здоровью. К благоприятным условиям относится здоровое питание, отсутствие вредных привычек и хронического стресса, регулярное выполнение физических упражнений и хорошая экология.
Надеемся, что наша статья открыла глаза на некоторые вещи по-новому и вы узнали, что диета при повышенном холестерине у мужчин — это необходимая мера. Мы будем признательны, если вы поделитесь этим материалом со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо.


Комментарии закрыты.