Мачеха

 

Когда слышишь слова «мачеха и отчим», «падчерица и пасынок», внутренне передергиваешься. Ассоциации непременно напомнят, что отчим – неродной, мачеха — злая, падчерица – вредная или несчастная, а пасынок – обделенный любовью ребенок.

В наше время так много повторных браков, что семьи с детьми от предыдущих отношений – не редкость. Отношения в таких семьях сложные и наполнены болью, неприятными эмоциями и душераздирающими чувствами. Особенно сложно женщинам с неродными детьми. Соперничество, ревность, зависть, ненависть, отчаяние. Самые трудные и сильные чувства поднимаются из глубин человеческой души, когда отношения не ладятся.

Порой спрашиваешь себя: неужели все так плохо? Разве не может быть по-другому, иначе? Так, чтобы «всем хорошо» было? Чтобы вместо ревности и зависти – благодарность, вместо ненависти – любовь? Неужели мы, взрослые люди, не можем сотрудничать вместо того, чтобы соперничать? А несмотря на отчаяние и безнадежность, видеть надежду?

Можем, еще как можем! Примеры тому – истории трех женщин, которые нашли в себе душевные силы, возможности и способности преодолеть неприятные чувства и подружиться с детьми мужа, подарить им свою заботу и любовь, тем самым обогатив и свою жизнь. И это только кажется, что ничего не получаешь взамен. Когда делаешь добро, не ожидая благодарности, в ответ получаешь гораздо больше, чем можно предположить.

История Софьи

С дочерью мужа мы знакомы 11 лет. Пять из них мы жили вместе, когда я воспитывала и растила ее.

Мне с ней невероятно повезло! Когда она у нас живет – это долгие разговоры до четырех утра обо всем на свете. И все у нас нормально. Хотя так было не всегда.

Как мы подружились?

Я вдруг поняла, что мы не враги, что делить нам нечего. Что мне плохо, но ей еще хуже. Она – пешка в интригах взрослых, разменная монета в ссорах, инструмент манипуляций и шантажа. Мы обе жертвы, попавшие в мясорубку чужих несбывшихся амбиций и неудавшегося брака. Я поняла, что выбраться из этой мясорубки можно только сообща, помогая и доверяя друг другу.

Должна ли она мне что-то доказать, заслужить мою любовь и уважение? Нет, конечно. Да и как она могла бы это сделать? Вообще, позволить себе кого-то любить просто так, без ожидания причин для этой любви – шикарная штука. Это улучшает жизнь, делает тебя свободнее. Я что-то делала для дочери мужа: укладывала спать, читала сказки, придумывала квесты, учила с ней уроки, водила в «художку» и понимала, что ничего не получу взамен. Но это только на первый взгляд.

Я научилась у нее любить и понимать своих детей задолго до их рождения. Понимала, как плохо им может быть в неполной семье. До сих пор использую записи по квестам для своих детей! Я научилась ценить детскую любовь. Я никогда не говорила дочери мужа, что люблю ее. Но я всегда благодарила ее за то, что прошла школу молодой матери. Я не жду, что она скажет «мама» или «спасибо». Она ничего особого не просит, но я стараюсь заранее предложить ей помощь. Скоро ей 18, и я придумала ей маленький бизнес. Мы сделаем ей сайт, научимся продвигать его. Пусть учится развивать свои проекты и зарабатывает понемногу…

 

История Людмилы

История у нас довольно простая. Я вышла замуж за мужчину с сыном. Вместе мы уезжали в другую страну, когда мальчику было 12 лет.

Сейчас ему уже 25, он получил образование и работу. У нас хорошие добрые отношения. Мне с пасынком очень повезло. Он добрый и неконфликтный мальчик.

Когда мы собирались уезжать, я познакомилась с бывшей женой мужа. У нас сложились нормальные отношения, и это обстоятельство помогло нам с ребенком общаться без вражды.

Что мне помогало в наших отношениях?

Во-первых, муж объяснил сыну, что я – его жена, поэтому сын должен слушаться меня так же, как и его. Во-вторых, я сказала мальчику, что ни в коем случае не намерена занять место его мамы. В-третьих, я всегда была с ним честной.

Перед тем, как уезжать, мы обговорили с мамой ребенка аспекты воспитания сына. И я старалась придерживаться того, о чем мы договорились.

Я всегда уважала сына мужа и не заигрывала с ним. Просто была рядом как взрослая женщина.

А после рождения моего ребенка отношение к пасынку стало еще теплее.

Если же возникали какие-то незначительные проблемы, то отец решал их с сыном. Я никогда не ругала мальчика, но говорила, если была чем-то недовольна.

 

История Виктории

Все началось двадцать лет назад неожиданно для нас двоих — и для меня, и для мужа. Он состоял в браке, в котором было двое детей. Я жила на тот момент в «счастливом союзе» и воспитывала сына. Но одна встреча перевернула жизнь.

Не буду описывать проблемы и сложности, которых было немало. Сейчас старший сын уже сам муж и отец. У него прекрасная жена, и у нас фантастический внук. Мы с мужем бабушка и дедушка. Старшая дочка заканчивает институт и получает второй диплом. Средний сын заканчивает третий курс, недавно привозил свою избранницу в наш общий дом, и похоже, еще одна свадьба не за горами…

И всех наших детей объединяет маленькая дочка, которой сейчас одиннадцать лет. Она обожает своих старших братьев и сестру. С каждым из них имеет свои маленькие тайны и гордится тем, что она уже тетя.

Что нам помогало выстраивать отношения? Любовь. Только она. Любовь мужчины и женщины, которые уже имеют своих детей от первых браков и точно знают, что такое быть папой и мамой. Мы не делили детей на «твой» и « мой». Все было поровну: и деньги, и подарки, и поездки, и внимание, и тепло. Когда дети мужа приезжали к нам, то они попадали в семью, правила жизни которой уважали все. Нам с мужем всегда была интересна жизнь наших детей. Никогда не было необходимости кого-то их них ругать или наказывать.

Именно в тот момент я пошла получать психологическое образование и стала семейным психологом. Слишком была велика потребность сохранить в гармонии наш «маленький мир».

Что мне дали наши отношения? Они мне дали семью, четверых детей, про каждого из которых мы с любовью говорим «наш». Они дали гигантский профессиональный опыт, научили терпению и мудрости. Еще они мне дали много любви — любви детей, которые мне стали родными.

Надеюсь, рассказы замечательных женщин убедили вас в том, что отношения мачехи с неродными детьми бывают добрыми и счастливыми.

Возможно, они помогут вам сделать какой-то шаг уже сегодня, чтобы улучшить жизнь дорогого человека и сделать ее радостнее.

Ведите ваш е-майл:

Многие думают, что мне всё легко даётся. Что мне повезло с мужем. Повезло с работой. Что я вообще везучая по жизни. Но мало кто знает, что мне пришлось пережить прежде, чем достичь того, что я сейчас имею. Читать далее