Схема прикорма: делаем введение прикорма для малыша проще

 

Прикормом называется введение в рацион детей первого года жизни разнообразных продуктов в дополнение к грудному молоку – или детской молочной смеси в случае искусственного вскармливания. Следовательно, введение прикорма не означает необходимости прекращать грудное или искусственное вскармливание малыша, которое необходимо продолжать и дальше до 2-х лет

Во время введения прикорма, ребенок знакомится с продуктами, разнообразными по своему виду, вкусу и текстуре. При этом малыша следует познакомить со всеми основными группами продуктов: кашами, овощами, фруктами, мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами в рекомендуемой последовательности так, чтобы он приучался есть разнообразную пищу и одновременно получал достаточно питательных веществ для активного роста в раннем возрасте.Каждый продукт прикорма вводят в рацион по отдельности, начиная с 1-й чайной ложки 1-2 раза в день, лучше всего в первой половине дня, с последующим докормом грудным молоком или молочной смесью. Со временем количество прикорма увеличивают до полной порции за кормление.
Продукты прикорма дают малышу в отдельности на протяжении не менее 5-ти дней, и в случае если они хорошо воспринимаются ребенком и не вызывают проблем с пищеварением или аллергической реакции, можно переходить к следующему продукту. В последствии, когда дети уже попробовали каждый отдельно взятый продукт прикорма, можно вводить в прикорм малышу смесь из уже опробованных блюд.
Таблица прикорма детей до года
Введение прикорма для ребенка – длительный процесс. Сделать его проще и удобнее для родителей Вам поможет таблица введения прикорма, в которой содержится базовая информация об очередности и последовательности введения различных продуктов в рацион ребенка – своеобразный график прикорма.
Особенности ведения таблицы прикорма
Подобная таблица или схема введения прикорма позволяет следить за правильностью и своевременностью ввода в прикорм того или иного продукта, в зависимости от возраста малыша.
При этом, таблица прикорма при искусственном вскармливании не отличается от таблицы для детей на грудном вскармливании. Однако стоит помнить о том, что таблица ввода прикорма показывает лишь ориентировочные сроки введения продуктов в прикорм и их примерное количество.
Еще одним полезным инструментом для родителей может стать календарь введения прикорма, в котором можно отмечать дату начала знакомства малыша с тем или иным продуктом, длительность приема и количество съеденного прикорма за 1 кормление. Такой календарь позволит Вам легко отслеживать динамику, с которой ребенок приучается есть различную пищу, систематически оценивать его аппетит и рассчитывать ориентировочные темпы введения в прикорм каждого последующего продукта.
Поскольку каждый малыш индивидуален, порции прикорма следует в любом случае рассчитывать исходя из принципа активного кормления: терпеливо предлагать ребенку различную еду и не заставлять кушать силой, если какой-либо продукт не пришелся ему по душе. Использовать еду для того, чтобы успокоить малыша, когда он капризничает, или в качестве награды также не стоит.

Приказ Министерства здравоохранения Украины №149 «Об утверждении Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет» от 20.03.2008 г.
Запись Схема прикорма: делаем введение прикорма для малыша проще впервые появилась Mamaclub.kz.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*