То, о чем все молчат

bebi2

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь.

И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. И представляешь… лениво разглядывая уток и голубей.

На не беременных ты смотришь так «Эх… да что вы знаете вообще о жизни». На уже родивших – почему то так же. А потом БАЦ и родила!

Крики, слезы, улыбки, блаженство, звонки, смски, подгузники, срыгнул!… И проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА!

Почему никто не предупредил? Почему они молчали? Заговор! Итак, список. То, к чему я была абсолютно не готова:

 Грудное вскармливание. Все пишут, как это прекрасно. Я верила. Некоторые пишут про трещины и лактостазы. Но я в страшном сне не могла себе представить, что трещина – это самый натуральный откус разрез соска и это адски больно! А лактостаз – это когда за полчаса температура поднимается почти под 40, и ты лежишь трупом с переполненными сиськами. А рядом лежит ребенок, активно требующий к себе внимания.

 Нигде не написано, что делать, если ребенка три часа укачивали оба родителя по очереди, он, наконец, уснул и во сне… обкакался. А смена подгузника значит «Начинается 2-я серия, садитесь в первый ряд!» У мужа задергался глаз, когда он услышал протяжный пук. Перспектива еще час прыгать на мяче испугала его больше, чем визит налоговой в офис. Мяч – это была его обязанность. Теперь у него красивая упругая задница. Я качала стоя. Туда-сюда. В первый месяц я по инерции везде так раскачивалась… в магазине, на улице. Стоило только остановится и давай… туда-сюда, туда-сюда. Мой глаз не дергался. Я положила Алису в кроватку. Прямо в какашках.

 Никто не говорит, что после родов вообще перестаешь хотеть пИсать. Вот совершенно. Как будто мочевой пузырь тоже случайно родила. Гинеколог заходила к нам в палату и напоминала: «Мамулечки, не забываем пИсать!» И мы послушно шли в туалет. Про покакать я вообще молчу. Если только бабочками…

 Никто не говорит, что если у вас в беременность на животе вырос лишний пушок, то когда вы родите и сдуетесь, живот будет как у шашлычника Вано на сочинском пляже в разгар сезона…. Слава богу, потом все отпадает. Но сначала – шок!

 

 Никто не говорил, что после родов я смогу наконец-то полежать на животе от силы пару дней… до прихода молока. А потом всё. Максимум в позе Сфинкса, печально смотрящего в даль. Лежать на груди 4-го размера, переполненной молоком, можно только на массажном столе с двумя дырками для лица…

 Когда говорят, что на себя не будет времени, представляешь это не ТАК.

Понятия «себя» и «я» перестают существовать вообще.

Умыться и почистить зубы? Легко! Часа в 3 дня… Позавтракать? Не вопрос! Муж вечером придет и накормит… Прическа? Элементарно! Собрала колтуны в тугой хвостик и красавица! Сходить в туалет? А не зажрались ли вы часом?..

Никто не говорит, что первое время, дети, когда их переодевают или меняют памперс, орут как потерпевшие… Сначала это очень пугает. Начинаешь дико торопиться, 18-й раз пытаясь попасть штаниной на ногу ребенка. А он ими туда-сюду, туда-сюда! Пока надеваешь на правую, снимает с левой… И орет! Если бы я не видела, что у соседок по палате все то же самое, то думала бы, что родила истеричку.

 Когда рождается ребенок, то все, что его касается – это жутко гигиенично. Игрушки, соски – все моется и обдается кипятком. Проходит время… Ребенок начинает ползать и арсенал его игрушек – это уже давно не две погремушки, а целый ящик из Икеи + пульт, телефон, ложки, кастрюли, провода и кот. И никто не говорит, что со всем этим делать! Всегда мыть? Всегда обдавать кипятком? Кота? Шизанешься! Вопрос сам собой отпадает, когда ребенок первый раз облизывает колеса у коляски…

 Еще, в интернете, все такие мимимишные, отчего реальная картина сильно искажается… «Ой, у масика такие каки!» Это значит, масик обосрался до ушей. «Мы срыгнули!» Значит, масик блеванул так, что переодеваются все… и масик, и мама, и отмывается проходивший мимо кот. «Мы кушаем кашку!» В кашке всё! Масик, мама, стульчик, пол, стены, если масик сделал губами «Пфффф», ну и кот, естественно, куда же без него.

Никто не говорит, что когда родишь, то совсем не любишь своего ребенка. Это не любовь. Не верьте! Просто еще ни один человек на земле не нашел слов, которые бы точно описАли это чувство. Неземное совершенно. Удивление. Смотришь и не насмотреться. Шок! У нее есть все! Реснички, бровки, ушки, ногти на пальчиках и даже дырочка в попе! Вы представляете?? У нее есть дырочка в попе! Как такое возможно? Как мое тело сделало все это? Она дышит. Она шевелится. Морщится. Смотрит.

Низкий поклон тому, кто все это создал.

А любовь, она потом приходит… со временем.

Когда ты вдруг становишься беременной

00016zsf

Когда ты вдруг становишься беременной…  Хотя что это я, вдруг не бывает, конечно. Ну ладно – вот ты узнаешь, что ждешь ребенка. И вроде все меняется – но пока только для тебя. Окружающим пока невдомек, они не видели твои две полоски. Глаза мамы и недавно родивших подруг не подводят, и они уже все про тебя знают.  Но то подруги и мама. Мама в некоторой растерянности говорит, что: «Я  уже ничего не помню, а ты еще ничего не знаешь ». Подозреваешь, что лукавит.  

Подруги многозначительно ухмыляются, что, мол, наконец-то ты поймешь наши разговоры про «вовремя и правильный стул – залог психического здоровья семьи» (кто ж знал, что так оно и есть в какой-то момент). А то морщилась все время, понимаешь ли. Токсикоз шёл-шёл и не дошел, ну и ладно, не тот гость, которого ждут. Есть ничего не хочется, всё потеряло 50% вкуса и приоритетов нет никаких. Иногда даже проскальзывает мысль, а не потребовать ли чего у мужа в 3 утра – ну, просто чтобы оправдать своё положение, а то что это ему всё так просто дается.  На работе искренне удивляются, когда ты говоришь, что через две недели уходишь в декрет. «А где, где декрет-то?» — спрашивают коллеги, деликатно скашивая глаза в надежде этот самый декрет разглядеть.

Пока ты вдруг не становишься видимо беременной! Проходит, например, всего две недели отпуска и ТЫДЫЩ! Не было, а потом ОПА!  И всем вокруг становится понятно, что это ты не макарон объелась. И не сливы из бабушкиного компота там бродят, ой не сливы.

И ты вдруг чувствуешь, что…. Наверное, так себя чувствуют депутаты, которые вдруг теряют депутатскую неприкосновенность. Ты почему-то становишься достоянием общественности, и твои действия начинают вызывать немедленную реакцию и желание эти самые действия прокомментировать.

«Не сиди так», — и рррраз, хлопок по скрещенным коленям от старушки в метро. В МЕТРО!!!

Ничего, что я уже 5 остановок только и могу думать, что о WC и по-другому сидеть просто не могу, а бабуля своими действиями могла спровоцировать катастрофу в масштабах одной отдельно взятой маленькой вселенной? 

«Девушка, Вы что – на таком сроке каблуки носить. Искривится позвоночник/ноги/ребенку неудобно/упадете»…. Это далеко не полный список «предсказаний». А те босоножки на платформе были единственной обувью, от которой у меня не болели ноги и вообще самой удобной парой, которая у меня когда-либо была. Жаль сносилась.

«Что, красить волосы? Нет, нельзя ни в коем случае, ты что, там химия». А у меня вот с 20 лет половина головы седая. А седая беременная женщина – это ужас ужасный и психологическая травма не только для меня, но в не меньшей мере и для мужа. А еще за последние 20 лет существенно изменились технологии, да. И чтобы «Свет мой зеркальце» не пугалось моей невероятной красоты – конечно, я буду красить волосы. Всегда.

Или вот еще заходишь в метро, а там молодые люди. Ты вроде и не против постоять, ехать-то всего ничего, но тут ловишь на себе такой взгляд, типа: «Стоит тут, на психику давит. А я вот, может, устал, и плевать мне на все эти ваши гендерные штучки. И вообще, у меня тут дедлайн, брифинг, бренд айдентика и каминг аут. А может ты объелась? А может ты специально тут? Не буду вставать. Сплю я вообще. Вот!».  И глазки такие рррррраз – и закрылись (мгновенный снотворный эффект беременных женщин – это вообще отдельная тема). Сразу хочется сказать:  “А ты мой дедлайн видел, герой? А на следующей неделе у меня тут такой тут аут предвидится, что тебе и не снилось, милый». 

— Застегни куртку

— Расселись тут с животами (как будто у меня их минимум три!)

— Можно потрогать? (от незнакомых!!!)

— Какой месяц? (с подмигиванием)

— Дома надо сидеть

— Нельзя вязать/покупать вещи/красить ногти/летать в самолете….

И так до бесконечности. Нет, я допускаю, что для кого-то ограничения имеют смысл в силу специфики течения беременности. Но тем не менее было странно, что вдруг ты становишься таким важным объектом для окружающих. И хотя было немало тех, кто просто улыбался и даже просто говорил «все будет хорошо», почему-то число советчиков с негативным посылом и оттенком значительно превысило их число.

А самый главный совет я услышала от своей коллеги. Называется он «Ромашки». Заключается в следующем: что бы тебе не говорили, как бы ни складывалась ситуация – представляй, что ты в ромашках. Кругом только ромашки, ты и ветер. Ну, мужа можно иногда пускать. Это правда работает! А когда пройдет дедлайн, ромашки уже не нужны. Ведь у тебя теперь и так каждый день есть свое собственное, маленькое солнышко. Отныне и всегда!

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ НЕ ХОТЯТ ОСТАВАТЬСЯ С ДЕТЬМИ

887275_10154549211306509_8641294372407049225_o-1024x768

Многие женщины в декрете жалуются, что мужчины не хотят оставаться с детьми, и спрашивают, что с этим делать.
Что ж, в меру скромных сил и возможностей отвечу на этот вопрос.

Прежде всего разберёмся с причинами нежелания. Тут, конечно, легко впасть в фундаментальную ошибку атрибуции и свято верить, что муж ведёт себя так потому что от рождения подлец и предатель.

Однако практика показывает, что люди склонны видеть ситуацию хуже, чем та есть на самом деле. Безусловно, возможно, чей-то муж и правда является подлецом и предателем, но в большинстве своём мужчины не хотят оставаться с детьми по вполне понятным и — самое важное — исправляемым причинам.
Поговорим о них.

Почему мужчины не сидят с детьми

  • «Не мужское это дело». Некоторые мужчины искренне уверены, что есть занятия мужские и женские. И что, занявшись «женским занятием», мужчина быстро перестаёт быть мужчиной.

Оставаться с детьми — тоже якобы женское занятие, поэтому такие мужчины всеми лапами отбиваются от таких посиделок.

  • «А вдруг накосячу». Есть мужчины, которые боятся сделать что-нибудь не так. Они не идут гулять с ребёнком, потому что боятся одеть его не так. Не сидят дома, потому что — «а что если я его накормлю неправильно».

Это такой своеобразный сверхопекающий папа. Он хочет ребёнку добра, боится навредить и поэтому предпочитает держаться подальше от ребёнка.

  •  «И что теперь?». Некоторые мужчины не сидят с детьми по простой причине — не знают, что с ними делать. В танчики маленькие дети не играют, футбол смотрят без интереса, политику обсудить не в силах. И что теперь делать? Вот и не сидят такие мужчины с детьми.

Где-то наверняка есть мужчины с «чистыми» причинами, но у большинства они перемешаны в разных пропорциях. Это понятно — человек является сложным существом, у нас всегда намешано много разных коллизий.

Кстати, ровно те же самые причины побуждают мужа избегать и любой другой помощи жене с ребёнком. Ни засыпить («не мужское это дело»), ни покачать на руках («вдруг уроню»), ни покормить («это скучно»). И в вопросе помощи вообще решения будут такие же, как в узкой зоне «оставаться с детьми».

 Как повлиять на мужа?

В первом случае («не мужское это дело») отлично помогают разъяснения, что именно мужчины передают потомству жизненно важные навыки, дисциплину, опыт и так далее. Конечно, женщина занимается тем же самым, но мужчине обычно приятно думать, что он не просто сидит с детьми, а занимается важным делом.

Кроме того, во многих традиционных культурах (вроде охотников-собирателей хадза в Африке) мужчины проводят с детьми очень много времени. Причём и с младенцами тоже, а не только с более-менее подросшими малышами. Так что оставаться с детьми — это очень по-мужски.

Во втором случае («а вдруг накосячу») будет труднее. Нужно будет научиться прикусывать язык. Вот, например, пошёл папа с ребёнком гулять. Недоглядел, ребёнок стукнулся лбом, набил шишки. Иные женщины по этому поводу серьёзно наезжают на мужа, ругая и коря его за невнимательность.

Не стоит так делать. Мужчина не хочет ребёнку плохого. Он вполне способен сам сделать вывод из случившегося.

Точно так же не стоит корить мужчину за то, что тот «неправильно держит», «не тем кормит», «не так надевает подгузник». Уход за малышом требует сноровки и у мужчины, который в основном на работе, а не дома, просто нет возможности практиковаться в достаточной мере. Полезно помнить об этом обстоятельстве.

В третьем случае («и что теперь?») можно объяснить мужу, что зачастую детям совсем не нужно, чтобы родитель с ними чем-то занимался. Им бывает достаточно его присутствия. Пусть папа читает книжку в одной комнате с детьми — им вполне этого хватит, чтобы играть в своё удовольствие.

Если папа не знает, чем заняться с детьми на прогулке, можно предложить просто гулять — то есть идти за ребёнком куда того потянет его внутренний компас.

Кроме того, дети регулярно подбрасывают идеи для игр, и на эту тему можно вообще не беспокоиться.

 Отдельный раздел для мужчин

Уважаемые собратья по Y-хромосоме! Возможно, вам не рассказывали, но быть родителем — трудно. Это серьёзное испытание и оно примерно одинаково даётся и женщинам, и мужчинам, особенно первые пять лет жизни ребёнка.

Женщине в декрете жизненно важно (жизненно- подчёркиваю — важно!) время от времени заниматься тем, что ей нравится — ходить в кино, встречаться с подругами, шить, водить, читать книгу или бегать.

Если вы любите жену, найдите возможность преодолеть описанные выше проблемы (и другие, если они есть) и оставайтесь с детьми. Давайте своей жене отдохнуть — это полезно и для неё, и для детей, и для вас лично, и в целом для вашей семьи, и для вашего брака в частности.

Если жена покажет вам эту заметку, поблагодарите жену и спросите, когда в ближайшее время она хочет оставить детей с вами. И когда жена назовёт дату — останьтесь с детьми, дайте жене отдохнуть.

Да и вообще — дети общие, и заботиться о них надлежит сообща. Поэтому помогайте жёнам с детьми, помогайте.

А у меня всё, спасибо за внимание.

 

Мама как эмоциональный контейнер

shutterstock_259711970-e1463846126948

Одна из главных задач мамы — это помочь ребёнку справиться с его эмоциями. Научить обращаться с ними, забрать лишнее, принять, помочь переварить то, что он переварить может. Людмила Петрановская называет это «контейнированием». То есть мама должна стать некоей ёмкостью, которая сможет детские эмоции принимать, складывать, перерабатывать. А эмоции у ребёнка возникают постоянно, управлять ими ему очень сложно, в непереработанном виде жить они откровенно мешают.

Но именно эта функция часто мамами не признается, не выполняется, игнорируется, считается лишней. К сожалению, далеко не всегда детские эмоции мамой расцениваются как приятные, приемлемые и важные. И не всегда мама считает, что должна как-то помочь, и конечно, часто считает это мелочью.

Я столько раз слышала от мам, пап, бабушек и дедушек такие вещи как:

  • Чего ты рыдаешь! Тоже мне проблема!
  • Долго ты мамке под юбку прятаться будешь?
  • Настоящие мужики не плачут!
  • Чего его успокаивать, это просто манипуляции!
  • Вытри свои сопли, ты же взрослый уже!
  • А мы тебе говорили, не лезь!
  • Иди ной в другое место!

Я и за собой иногда ловлю нечто подобное, мол, сам воду разлил, сам же и поскользнулся. И сразу говорю себе «стоп».

Моя функция какова? Помочь ребенку справиться с эмоциями. Точка. Я — контейнер! Я не оцениваю, я просто принимаю. Это важно и для ребенка, и для меня.

 

Зачем нужен контейнер?

Чтобы ребёнку развиваться гармонично, его необходимо своевременно освобождать от груза эмоций, так будет легче двигаться вперёд. Иначе эмоции как балласт, будут мешать ему двигаться дальше. Чтобы у ребенка не было ощущения, что этого он чувствовать не должен, в этом месте чувства должны быть только такими, а вот это вообще под запретом. Чтобы не тратить силы на то, чтобы делать вид, что ты не чувствуешь то, что чувствуешь, или чувствуешь то, чего на самом деле не чувствуешь. Чтобы быть искренним с самим собой и понимать себя.

Эмоции – это некий побочный продукт жизнедеятельности, их стоит проживать и отпускать, а не копить внутри себя. Иначе минутные раздражительности станут постоянным агрессивным фоном. Чтобы вспышки грусти не превращались в постоянную депрессию.

Что будет если очень долго не ходить в туалет по этическим соображениям? Примерно то же самое будет с человеком, который не может выпустить «переваренные» эмоции из собственного сердца. И база взаимоотношений ребенка с эмоциями закладывается в детские годы.

Если же эмоции делить на плохие и хорошие, не помогать ребенку с ними справиться, не забирать все накопленное, а иногда ещё и складывать в ребенка свои взрослые переживания — что мы получим в итоге?

Если растёт мальчик, то в этих условиях он становится неспособным давать эмоциональную защиту жене. Он будет бояться её эмоций в любом виде, не сможет слушать её переживания, впадая в агрессию или депрессию. Особенно, если сыну приходилось выслушивать эмоции собственной матери (что для ребёнка любого пола невыносимо). Сложно будет ему переживать и эмоциональные проявления собственных детей. Это причиняет просто нестерпимую боль, и источник этой боли хочется заткнуть любой ценой. А о том, что ты этого человека любишь, уже не вспомнить. На это потом многие женщины жалуются — муж черствый и не выносит слез, плохого настроения, не поддерживает.

Если растёт девочка, то мы можем получить в итоге хорошую и правильную женщину, позитивную, продуктивную — на внешнем уровне. Но внутри это будет законченный невротик, который в любом случае остаётся недоволен собой. Сделала то, что просили, но не хотела — чувство опустошенности и депрессия. Отказала — чувство вины. Нет ситуаций, когда она сама собой довольна. С эмоциями своими ей пойти некуда, она их мало понимает, а значит, и объяснить не может так, чтобы никого не ранить. Из неё это выходит только в форме крика, истерики на ровном месте или остаётся внутри — болезнями. Так как она сама не позволяет себе этого всего чувствовать, то и муж ей достанется такой, который женские эмоции терпеть не может. И детям её тоже не позавидуешь — как бы ни любила, стать для них контейнером она не сможет. И все продолжится.

Как выглядит это самое контейнирование?

Для примера простая ситуация. Ребёнок залез на дерево, упал и ударился. Может быть, нет даже ссадин, но ему больно. Он зовёт маму.

Мама, внутри которой есть место для принятия эмоций ребёнка сразу возьмёт его на руки, обнимет, пожалеет, приголубит, подует на место ушиба. Пара минут — ребёнок как новенький бежит по делам. Боль уходит быстро, малыш так же быстро насыщается и успокаивается.

Мама, которая уже полна разными эмоциями — своими и чужими — и не может с ними справиться, сперва отругает, накричит, вставит что-то про «я же говорила — не лезь!». Сама не зная почему.  На автомате. После, может быть, пожалеет (хоть и недолго), а может быть, ограничится фразами: «да ничего страшного, не так уж и больно, до свадьбы заживёт». В этом случае ребёнок плачет дольше, громче, чем маму ещё больше раздражает. Или переходит на фоновое нытье. Легче никому не становится.

Разница между первой и второй мамой не только в реакциях, но и в чувствах, ими испытываемых. Одна  внутри полна и спокойна, поэтому может приручить маленький ветерок событий своим штилем. Другая — изначально напряжена, раздражена и взбудоражена. Поэтому любое внешнее колебание выводит её из себя достаточно сильно, вызывает бурю внутри. Её можно понять — ей и правда тяжело. Она переполнена, не может она быть контейнером.

Почему у нас не получается принимать эмоции детей?

  1. Мы сами перегружены эмоциями и не умеем с ними справляться. Неплохо было бы ввести в школе предмет — «наши эмоции и что с ними делать». Неплохо было бы в детстве давать инструменты самопомощи. А ещё лучше было бы начать помогать самим себе. Учиться, практиковаться.  Можно брать и пробовать.
  2. В детские годы у нас не было такого контейнера.Да, ещё раз вспомним, какими вырастают девочки и мальчики без таких контейнеров для эмоций — узнаем в этом себя и супруга. И понимаем, какой фронт работ нам предстоит.
  3. Нам некуда все это деть — переварить не можем, наши эмоции тоже никому не нужны. В наших семьях нет выстроенных гармонично дымоходов, когда младшие отдают эмоции старшим, а старшие переваривают и отдают дальше. Ни в нашем детском опыте такого нет, ни с мужем такое не случается (еще раз вспомним, какими вырастают мальчики, эмоции которых никто не забирал). Наставников у нас тоже нет. Культуры обращения с эмоциями тоже. Что остаётся? Жить как умеем, терпеть сквозь зубы.
  4. Мы собираем негативные эмоции тут и там. Как специально. Странное дело, имея внутри огромную кучу всего тяжелого, мы зачем-то ещё ходим и собираем отовсюду негатив. Смотрим телевизор, читаем газеты, ввязываемся в споры. Получаем новую порцию негативных эмоций, которую опять же не способны переварить. Еще больше перегружаемся.

Это исходные данные, которые есть почти у каждой из нас, мало кому повезло иметь мудрых родителей, которые умеют обращаться с эмоциями.

Как же стать тем самым контейнером?

  1. 330221405Разобраться со своими эмоциями, накопленными за 20-30-40 лет. В помощь — любые техники. Письма, дневники, медитации, тренинги, телесные практики, исповеди — все что угодно. Лишь бы внутри начало расслабляться. 
  2. Никогда — слышите? — НИКОГДА не делиться эмоциями с детьми. Даже если детям 10-15-20-30 лет. Не вываливайте на них свои проблемы, страхи, беспокойства и прочее. Это табу. Лучше расскажите подругам, мужу, бумаге, родителям, дереву или в молитве. Но никогда — ребёнку!
  1. Перестать принимать эмоции тех, кого вы слушать не должны. В первую очередь — родителей. Если они пытаются сливать вам негатив, рассказывая о своих отношениях, трудностях, проблемах. Переводите в шутку, когда слышите песню мамы «твой отец совсем меня доканал». Меняйте тему разговора, иногда прекращайте его. А то хорошей дочки репутацию заработаете, но собственным детям дать снова будет нечего.
  1. Найти для себя точки выхода эмоций. Людей, которым можно рассказать что-то. Это могут быть наставники, подруги, родители. Найдите форму, в которой хотя бы часть самых сложных эмоций сможет принимать супруг. Понемногу тренируйтесь открывать свое сердце мужу так, чтобы вам обоим было не так больно. И не накапливайте. Пусть ваш сосуд переживаний всегда будет хотя бы наполовину пуст.
  1. Не собирать негатив! В этом мире его очень много, но вам-то это зачем? Уберите из своей жизни источники информации, которая несёт только стресс. 
  1. 316112570Приучить себя сперва давать ребенку поддержку и заботу. И только потом читать нотации, если захочется. Очень трудно закрыть свой рот, когда вроде как ребёнок сам виноват в том, что случилось и «я же тебе говорила»! Попробуйте — и увидите результат.
  1. Захотеть и понять важность своей родительской функции. Ради этого можно пожертвовать какими-то другими родительскими функциями, чтобы силы оставались и на то, чтобы быть самым лучшим контейнером.

И отдельно хочется остановиться на важном пункте о том, чтобы не сливать эмоции своим детям. Я знаю, как иной раз хочется высказаться, а рядом никого нет, так и подмывает сказать что-то едкое про мужа или вылить на него какую-то проблему. Но результат будет достаточно серьёзный и тяжелый – для вас обоих.

Не сливать негатив детям не означает делать вид, что ты биоробот, и у тебя нет негативных эмоций и никогда не бывает. Это означает соблюдать иерархию, оставаться прибежищем ребенка и не пытаться его использовать как сливную канаву.

Эмоции передаются от младших старшим, тогда это всем на благо и никому не вредит.

Давайте разберемся, что же приемлемо в отношениях с ребенком, а что – нет.

Что такое слив негатива?

  • Вы поругались с мужем, по этому поводу вы очень сильно переживаете. Подходит ваш ребёнок, и вы на ровном месте или из-за незначительной ерунды начинаете на него орать. Или, если ребёнок постарше, вы начинаете ему рассказывать: «Папа твой такой, папа сякой, а я бедная несчастная, мучаюсь с ним столько лет!»
  • 102170455У вас проблемы на работе. Вас прессует начальство, мучают клиенты или коллеги, напряжение очень высокое. И вот вы приходите домой и либо орете на детей, либо вываливаете им — «а вот я ему, а он мне, а ситуация такая, как меня эта работа достала, но сделать ничего не могу…». И все вываливаете на голову ребёнка.
  • Вы болеете. Вам какой-нибудь страшный диагноз поставили, вы боитесь. И вот вы идёте к ребёнку и высказываетесь ему. Где болит, как болит, какой диагноз, какой прогноз, какие страхи. И добавляете: «ой, если я умру, как же ты без меня будешь!». А еще: «ох, не расстраивай меня так, а то у меня опять приступ сердечный будет».
  • У вас сложные отношения с мамой мужа, и когда она уходит, вы ребёнку начинаете говорить, что бабушка плохая, слушать её не нужно, она вообще ему не бабушка, а так.
  • Вы с отцом ребёнка в разводе, и когда ребёнок спрашивает о папе, вы ему начинаете рассказывать о том, какой отец козел, как он вас бросил, как гулял по женщинам, пил, сколько гадостей сделал, что ребенком никогда не интересовался, что алименты не платил и так далее.
  • У вас просто тяжелый день — и вы опять же на ребенка орете или рассказываете ему в подробностях, как все трудно, ужасно и невыносимо.

И так далее. Критерии просты:

  • Ваши эмоции никак не связаны с ребёнком и его поведением. Вам просто плохо и хочется куда-то это вылить. Ребенок в данном случае попался под руку, он удобен тем, что ему некуда от вас деться.
  • Ребенок не может никак вам помочь и решить вашу проблему. Для него это просто некая катастрофа, которая его очень беспокоит, но сделать он ничего не может, испытывая в этом случае только бессилие и депрессию. Ваш выплеск эмоций приводит только к тому, что у ребёнка повышается тревожность и ухудшаются отношения с миром, отцом и вами.

Если это так, то мы получаем обычный слив негативных эмоций, деструктивный для психики ребенка выплеск, который может очень сильно повлиять на него в дальнейшем.

Я вспоминаю историю, которую рассказала мне один психолог. На ее тренинге была женщина, лет сорока. И вот она стала рассказывать свою детскую историю:

«Моя бабушка каждый день надевала на меня белые гольфики. И хотя я целый день на улице гуляла, пачкать их было нельзя. Как и платье. Бабушка говорила, что ее сердце не выдержит, и она умрет. Я очень этого боялась, и иногда стирала свою одежду у подружек, чтобы бабушку не расстраивать.

То же самое бабушка говорила, если я задерживалась, если получала тройку, если не слушалась ее или не помогала ей по дому. Я больше всего в мире боялась, что бабушка умрет – и все это из-за меня»

И постепенно женщина перешла на крик:

«Мне сорок лет. Я законченный невротик. Я не замужем, у меня нет детей. А бабка до сих пор жива!!!»

Это грустная история о том, как поведение одного взрослого способно повлиять на формирование психики ребенка.

Мама — живая
Но при этом вы можете и даже должны показывать ребёнку своим примером, как справляться с эмоциями. Показывать, что и вам бывает грустно, тяжело.

А то не совсем живая мама, которая никогда не сердится, не устаёт и в туалет не ходит — это образ, с которым невозможны близкие отношения.

_97651247Ребёнок же не слеп, он видит что с вами что-то не так, что у вас плохое настроение, а вы сверху наклеиваете неестественную улыбку и делаете вид, что все хорошо. Как он тогда может вам верить? И как он сможет тогда свои собственные эмоции осознавать, принимать и проживать?

Какие же эмоции мы ребёнку можем и должны показывать?

  • Дорогой, я устала на работе, полежу отдохну немного.
  • Сынок, я расстроилась, что вы с братом подрались.
  • Доченька, у меня сегодня был трудный день, давай просто полежим вместе в кроватке.
  • Я плачу, потому что ты ударил меня больно.
  • Мы почитаем книгу чуть позже, когда мама отдохнёт.
  • Я заболела, мне нужно полежать. Ты можешь принести мне водички, сделать массаж головы.

Критерии те же самые, Но в данном случае ребёнок может для вас что-то сделать и ему понятно, что именно. Это нечто житейское, не фатальное, решаемое.

Ваши эмоции либо связаны с ним напрямую — и тогда он понимает, как изменить своё поведение. Либо они не связаны с ним – но вы это явно обозначаете и не даёте лишних подробностей. Просто — я устала, я немного расстроена, злюсь, переживаю. Без деталей! Почему без? Потому что ребёнку все это знать не нужно, ему это не будет полезно. Даже наоборот. Мама-нытик и жертва всего чего только можно не даёт ребёнку силы жить. Да и смысла тоже.

Обозначая кратко свои эмоции, вы показываете, что иметь их — это нормально. Что у всех это бывает, что они бывают разные, с ними можно и нужно справляться, их нужно проживать.


Но ребёнок не оказывается при этом на первой линии фронта. Это важно. Поэтому не стоит с детьми «дружить». Дружба подразумевает полное открытие сердца друг другу, обмен на равных. У вас могут сложиться очень близкие детско-родительские отношения. Это редкость в современном мире, и именно этого многим из нас не хватает. И даже взрослым детям нужны не подруги, а мамы. Мамы! Старшие, заботливые и близкие. Которые могут принять твои эмоции, даже если тебе уже двадцать или сорок лет.

Даже если у нас такого контейнера в детстве не было, и до сих пор нет, мы сами можем многое изменить – и для себя, и для своих детей. Как минимум – стоит попробовать.

НАШИ БАБУШКИ В ПОЛЕ РОЖАЛИ, А ОНА НОЕТ

0082467

Этот текст я хотела посвятить одной очень хорошей маме, а получилось, что написала про саму себя и для всех.

Читаю комментарии на новостных сайтах и в который раз удивляюсь: до чего же наше общество нетерпимо к матерям! Нет, я не про пособия в три копейки. Мы все на это закрыли глаза, сделав вид, что 30 долларов в месяц — это вполне себе достойное довольство для матери и ребенка. Да, ни в чем себе не отказывай! Continue reading “НАШИ БАБУШКИ В ПОЛЕ РОЖАЛИ, А ОНА НОЕТ” »

Почему китайские матери беспощадны к своим детям

detki2

Выпускница Гарварда и профессор права Йельского университета китаянка Эми Чуа живёт со своей семьёй в США и считает, что детей нужно воспитывать в максимальной строгости. О своём опыте она написала книгу, которая вызвала большой резонанс в США, а её автор попала в сотню самых влиятельных людей по версии журнала Time в 2011 году. В сравнении с сегодняшней литературой о детях, «Боевой гимн матери-тигрицы» можно назвать триллером о воспитании. Continue reading “Почему китайские матери беспощадны к своим детям” »

Монолог мамы

268

Др-р-р….

Звонит будильник.

7 часов.

Мужу пора вставать на работу.

Я, муж, и наш 7-месячный ребенок спим на одной кровати.

Вернее, с этого момента спит только муж, а малыш и я открыли глаза.

Доброе утро! Continue reading “Монолог мамы” »

Друзья дороже семьи

story

Всем привет, хочу затронуть тему развода)
Заметили как часто сейчас разводятся семьи? И во всем этом виновата мол жена, невестка. Все матеря защищают своих мамкиных сыновей, это меня просто убивает-Значит мы невестки такие плохие рожаем, кормим, заботимся, убираем, любим и при этом мы говно?! Continue reading “Друзья дороже семьи” »

Муж хочет развода

1487064622_otkrytka-podelka-iz-plastilina-ko-dnyu-materi

Привет всем, просьбо анонимно и зарание извеняюсь за ошибки. Мнеи35 лет, мужу 32. Вшышла замуж по большой любви в 2012 году, в 2013 родила недоношенную дочь,через 6 дней ребенок умер, в 2014 на восьмом месяце беременности ребенок умер внутри меня, в 2015 родила сына, сын родился слабеньким и умер на 10 месяце после рождения, мы с мужем прошли все личения, все у нас было нормально, Continue reading “Муж хочет развода” »

Однолюб

DSC_7209-150x150

Здравствуйте дорогие девочки,хочу поделиться своей историей. Дело в том что,уже будучи замужней(есть дочка почти 2 годика) я не могу забыть про своего бывшего парня,первую любовь. Люблю и скучаю до сих пор. Наверное это не нормально,прошло уже 7 лет. Мы когда то были идеальной парой,всё понимали с полуслова. Continue reading “Однолюб” »