III Социально-медицинский форум «Верить и жить»: жизнь после диагноза

 

17 и 18 ноября 2018 г. в Алматы проходил III Социально-медицинский форум «Верить и жить». В этом году главной темой Форума стала тема мужского и женского здоровья, фертильности после онкозаболеваний

Жизнь после диагноза — остается ли она прежней? Как вернуть качество жизни, не оглядываясь на возраст и перенесенное оперативное вмешательство? Ответы на вопросы, рекомендации признанных специалистов, реальные истории бывших пациентов звучали на Форуме «Верить и жить», который изначально больше искренний диалог участников, чем встреча медиков и пациентов.
Форум впервые был организован в 2016 г. Уникальный формат Форума позволил работникам здравоохранения совместно с международными экспертами в области вакцинологии и онкологии, НМО открыто обсудить проблемы здравоохранения, касающиеся вопросов иммунизации и онкологии и, в прямом диалоге дать квалифицированные ответы на вопросы пришедших на встречу людей.
На Форуме выступали известные ученые и врачи-практики из России, Белоруссии, Украины и, конечно, Казахстана.
— В этом году организаторами Форума при поддержке министерства здравоохранения Республики Казахстан выступили общественное объединение Научно-медицинское общество и Казахстанско-Российский медицинский университет, — рассказала председатель НМО Сурия Есентаева. — Большую поддержку нам оказали медицинские центры KRAS, PERSONA и А CLINIK. В первый день Форума параллельно проходили две сессии: «Женское здоровье и онкология» и «Мужское здоровье и онкология», на которых были подняты вопросы не только профилактики и лечения, но и вопросы качества жизни после перенесенного заболевания. Говорилось и о подростках, перенесших серьезные заболевания в детстве и теперь вступающих во взрослую жизнь. А вот второй день был полностью посвящен жизни людей после проведенного лечения.

— Вопросы онкологии волнуют всех, и граждан, и правительство. Но на сегодняшний день есть эффективные методы лечения и многие формы рака можно предотвратить, — рассказал Вячеслав Локшин,президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, генеральный директор Международного клинического центра репродуктологии PERSONA. — Лечение тоже изменилось, оно стало более щадящим и более безопасным. К тому же сейчас перед началом лечения пациенты имеют возможность заморозить половые клетки, чтобы в последующем иметь детей. Мы стараемся сохранить таким пациентам репродуктивную функцию, фертильность, об этом знают врачи, но пока мало знают пациенты. Сегодня пациенты должны знать, что рак не приговор и что мы можем вполне сохранить качество жизни.
Среди гостей форума были российские ученые, практикующие медики Михаил Костинов, профессор НИИ им.Мечникова, Кирилл Нюшко,ведущий научный сотрудник МНИОИ им.Герцена, Светлана Хохлова, ведущий научный сотрудник ФГБУ РОНЦ им.Блохина, Игорь Стома, доцент Белорусского государственного университета.
На Форуме выступали не только онкологи, репродуктологи, урологи, но и бывшие пациенты, решившиеся предельно открыто рассказать свои истории.

В заключение, уже по сложившейся традиции, состоялось награждение победителей республиканского детского конкурса «Давай нарисуем сказку» и показ спектакля, созданного по мотивам сказок-победителей с участием детей, победивших онкологию. Известный казахстанский писатель Лиля Калаус представила книгу, созданную детьми для детей «В поисках волшебного средства от всех болезней». Герои спектакля такое лекарство нашли – это любовь, доброта, сострадание и радость, а вместе это счастье.

Запись III Социально-медицинский форум «Верить и жить»: жизнь после диагноза впервые появилась Mamaclub.kz.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*