Томатный соус для пиццы своими руками

Что делает пиццу маргарита особенной, пряной, насыщенной, что придает ей неповторимый итальянский аромат и вкус, объединяя в одну композицию самые разные ингредиенты, тонкое, хрустящее тесто и расплавленный сыр? Конечно же, приготовленный своими руками томатный соус для пиццы. Оригинальный итальянский рецепт из свежих помидоров с базиликом и орегано не так сложен, как может показаться, а приготовление займет совсем немного времени – этот рецепт действительно идеален.
Продукты, чтобы приготовить этот вкусный соус для пиццы, нужны самые простые – немного свежих спелых помидоров, сдобренных орегано и базиликом, оливковое масло и специи. Такой рецепт подходит не только для пиццы маргарита, его можно использовать также для пасты или кальсоне. Если рецепт понравится, можно заготовить томатный соус для пиццы или домашней пасты впрок, законсервировать его или заморозить.
Этот рецепт соуса для пиццы маргарита или пасты предполагает использование свежего орегано – в идеале выращенного на собственной грядке. Но если сейчас не сезон или просто не нашлось подходящего ингредиента в супермаркете, можно использовать для приготовления и сушеные ароматные травы.
Второй обязательный ингредиент, без которого этот томатный соус для пиццы или пасты маргарита не будет таким ярким и насыщенным – это спелый, сочный помидор. Конечно, можно использовать для приготовления соуса и консервированные помидоры или пасту из томатов. Но рецепт от такой замены значительно потеряет.
Что понадобится для приготовления
Итак, о двух основных ингредиентах для этого томатного соуса маргарита уже было сказано, и их заменять или убирать ни в коем случае нельзя. Нужно приготовить примерно полкило свежих помидоров, очень спелых и мясистых, и половину пучка орегано. Если используются для приготовления сухие травы, то понадобится полторы чайных ложки орегано.

Рецепт соуса для пиццы маргарита дополняют такие продукты:
Оливковое масло холодного отжима – три столовых ложки.
Базилик – четверть пучка свежего или чайная ложка сухого.
Жгучий красный перец в хлопьях – одна чайная ложка (можно уменьшить количество жгучего перца, если не любите острое или соус будут есть и дети тоже).
Чеснок – 3-4 зубчика.
Соль – четверть чайной ложки.
Пропорции можно изменять, главное, чтобы набор ингредиентов оставался неизменным, тогда рецепт не пострадает.
Приготовление соуса пошагово
Вначале нужно заняться подготовкой овощей, помидоров и чеснока. Каждый помидор нужно надрезать на плодоножке крестом, окатить кипятком. Затем удалить кожуру и семена, а мякоть нарезать кубиками. Если хочется более однородный соус, то для измельчения помидоров нужно использовать блендер или сито.

Чеснок очищается и нарезается очень мелкими кубиками или тонкими пластинками. Свежие ароматные травы нужно промыть, отряхнуть, просушить и оборвать листики. Теперь, когда все готово, приготовление соуса из помидоров пошагово.
На медленный огонь нужно поставить сотейник и влить в него оливковое масло, разогреть, но ни в коем случае не раскаливать. Если оливковое масло будет слишком горячим, помидоры и чеснок могут подгореть и тогда соус будет безвозвратно испорчен, придется начинать все сначала.
Добавить смесь помидоров и чеснока в хорошо разогретое оливковое масло и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Ввести оставшиеся ингредиенты – хлопья жгучего перца, орегано и базилик, соль, — и оставить соус кипеть на самом маленьком огне четверть часа. Возможно, понадобится больше времени, чтобы испарилась вся лишняя жидкость. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала.
После этого соус нужно снять с огня, немного остудить, переложить в блендер и обрабатывать не более полуминуты на средней скорости. Он должен стать гладким и однородным, но при этом остаться достаточно густым. Если нравится соус грубой консистенции, с кусочками овощей, то этот шаг можно пропустить. Приправлять соус больше не нужно, специи не успеют раствориться. Если он получился слишком острым, или наоборот, для вас в нем недостаточно соли, в следующий раз можно будет откорректировать пропорции.
Вот и все – готовый соус можно использовать для приготовления вкуснейшей пиццы маргарита, добавлять в пасту и в другие блюда, или же заготовить его впрок.
Если вам понравился этот простой и оригинальный рецепт из спелых сочных томатов и орегано с чесноком и базиликом и вы решили законсервировать его на зиму, то перед тем, как закатать каждую банку, нужно добавить по десертной ложке лимонного сока или яблочного уксуса. Тогда соус сможет без проблем храниться целую зиму.

Дополнительные советы
Этот итальянский рецепт соуса из помидоров и орегано можно использовать как базовый и разнообразить его с помощью специй, овощей и других ингредиентов. Если нравится, можно добавлять в него лук, а острый перец заменить паприкой, или же добавить в него оливки, каперсы и анчоусы. Тогда он будет очень хорошо, например, для домашней пасты с морепродуктами. Или же лазаньи с рубленым мясом. С ним вкусна любая пицца, не только маргарита. А если вам нравится – можно есть его просто со свежим и хрустящим белым хлебом.
Запись Томатный соус для пиццы своими руками впервые появилась Sauce book.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>