Свежевыжатые соки: чистая энергия

Именно так можно назвать свежевыжатые соки, ведь в них буквально плещется энергия витаминов и солнца. Давайте порадуем наших малышей этими вкусными напитками здоровья

Рекомендации диетологов просты и лаконичны: чтобы быть здоровым, нужно 5 раз в день съедать горсть овощей и фруктов, причем лучше свежих, а не вареных, тушеных, жареных… Однако, положа руку на сердце, признаемся себе: кто из ребятишек (пусть даже у них маленькие ладошки) готов хрустеть овощами весь день? Большинство деток ограничиваются яблочком или морковкой (да и то часто под настроение). Однако этого недостаточно.
Проблему можно решить, предложив ребенку отведать стаканчик свежевыжатого сока. Конечно, это никак не исключает присутствие овощей и фруктов в детском меню, ведь в этих продуктах содержатся не только витамины, но и минералы, балластные вещества.

Но не стоит забывать о здравом смысле и чувстве меры. Стакан апельсинового сока на полдник улучшит малышу настроение, а вот литр того же сока из-за высокого содержания фруктовых сахаров и кислот вызовет у ребенка проблемы с желудком и повредит эмаль детских зубов. Дело в том, что большинство фруктов очень сладкие и содержат до 10% фруктового сахара.
Так что для утоления жажды чистые соки не очень подходят. Их лучше разбавлять минеральной водой: скажем, на 1 часть яблочного сока добавляют от 2 до 4 частей минеральной воды. Такой напиток называется „шорле” и летней порой очень популярен в Европе.
Овощной микс
Возьмите: • морковь • огурец (или небольшой молодой цукини) • красный сладкий перец • соль по вкусу
Приготовление: 40 мл этого сока смешайте с 80 мл томатного. Посолите, получается очень вкусно.

Мультифрукт
Возьмите: • пол-яблока • полгруши • пол-апельсина • 3 мандарина
Приготовление: Такого количества фруктов хватит примерно для стакана сока. Пейте сразу, чтобы витамины не разрушались.
Томатный сок
Возьмите: • помидоры • соль
• 1 чайн. ложку сливок
Приготовление: Сок, приготовленный в домашних условиях, отличается от покупного по внешнему виду. Его цвет совсем не такой насыщенный, скорее розоватый.

Яблочно-морковный сок с сельдереем
Возьмите: • яблоки и морковь (в равных количествах) • 1 стебель сельдерея
Приготовление: Чистый сок сельдерея очень пряный и концентрированный, потому лучше соединить его с яблочным и морковным. Сельдерей богат витаминами В6 и Е, другими растительными полезными веществами.
Бананово-апельсиновый микс
Возьмите: • банан • апельсиновый сок по вкусу
Приготовление: Банан превратите блендером в пюре, разведите апельсиновым соком. Коктейль содержит витамин С и фолиевую кислоту.
Облепиховый сок
Возьмите: • ягоды облепихи • немного грушевого или яблочного сока • сахар по вкусу • взбитые сливки для украшения
Приготовление: Облепиха содержит больше витамина С, чем цитрусовые, именно потому чистый сок такой кислый. Обычно к нему добавляют изрядное количество сахара. Чтобы не нагружать поджелудочную железу малыша, смешайте немного облепихового сока со сладкими соками — яблочным или грушевым, украсьте взбитыми сливками. Вкус напитка станет более нежным.

Что на пачке написано
Покупая в магазине готовые упаковки с соками, внимательно читайте информацию на упаковке: что входит в состав?
Сока в промышленно изготовленном напитке с названием „Сок” должно быть не менее 85%.
Нектар должен содержать не менее 25–50% сока (в зависимости от сырья, из которого он изготовлен). Консервантов не добавляют.
Сокосодержащий напиток — доля сока — 10% для фруктов и до 40% для овощей. В напиток разрешено добавлять красители, ароматизаторы, консерванты. Очевидно, что пользы от него не много.

 

Ведите ваш е-майл:


Комментарии закрыты.