Соус-дип из авокадо

Avocado-Lime-Salad-Dressing-collage-3-e1459353854230

Соус из авокадо к хрустящему салату, свежим или отварным овощам, мясным или рыбным блюдам понравится гурманам и любителям простой и сытной домашней кухни. Это великолепная альтернатива более привычным майонезу или тартару, более здоровая по своим ингредиентам и способу приготовления, но не менее приятная на вкус. Маслянистый авокадо обеспечивает неповторимую шелковистую консистенцию и насыщенность салатной заправки, лайм придает легкую кислинку и свежесть, а чеснок и кинза – приятную остроту и пикантность.
Приготовить большую порцию соуса к овощному салату можно буквально за пять минут – большая часть необходимых компонентов наверняка найдется на каждой кухне. И это очень большое преимущество, которое понравится многим хозяйкам. А если каких-то компонентов не достает – их легко найти в ближайшем супермаркете или заменить на аналогичные.
Рецепт этого соуса таков, что он ничего не потеряет, если один ингредиент убрать или заменить другим, и в этом его второе немаловажное преимущество. Стоит приготовить это соус-дип впрок, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Вкус этой заправки станет только насыщеннее, если она пропитается в течение нескольких дней.
 
Интересная информация: авокадо содержит множество полезных питательных веществ, в его составе есть растительные жиры, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Авокадо способен обезвреживать раковые клетки и омолаживать организм. Он калориен и легко заменяет перекус. Но при этом даже абсолютно спелый плод на вкус совершенно нейтрален – употреблять его соло скучно. Вот почему во все дипы, соусы и другие блюда, основой которых является авокадо, добавляют компоненты с ярко выраженным насыщенным вкусом – лайм, лимон, томаты, сладкую мясистую паприку или острый перец чили.
Что понадобится для приготовления
Как и было заявлено, чтобы приготовить этот необычный соус к салату – достаточно калорийный к тому же, поэтому к нему нужно подбирать легкие вегетарианские рецепты, чтобы не перегружать желудок, — понадобится совсем немного. Самый главный продукт – это авокадо. Он должен быть крупным и обязательно очень спелым, иначе соус из авокадо не получит нужной кремообразной текстуры.
Кроме авокадо для густого соуса к салату понадобятся:
половина чашки или 150 гр. натурального греческого йогурта;
половина пучка кинзы;
крупный спелый лайм – из него нужно отжать весь сок;
пять столовых ложки оливкового масла холодного отжима;
две столовых ложки уксуса;
2-3 зубчика чеснока;
половина чайной ложки соли;
чайная ложка свежесмолотого черного перца.

Вот и все, что нужно, чтобы самостоятельно приготовить универсальный, вкусный дрессинг для любых салатов – рецепты с фото можно посмотреть в интернете, он также прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам, некоторым сортам мяса, например, баранине или птице.
Полезный совет: при выборе авокадо нужно обращать внимание не на цвет его кожицы, как делают многие, а на твердость плода. Кожица может быть от насыщенно-зеленой до темно-изумрудной, коричневой и даже черной – от ее цвета совершенно не зависит степень зрелости авокадо. Главное, чтобы она не была повреждена. Недозрелый авокадо тверд, как камень – он не подходит для приготовления сегодня, но через несколько дней дозреет и может быть использован. Если же мякоть легко поддается нажиму пальца, плод перезрелый, его вкус будет горчить. Выбирать нужно золотую середину.
Приготовление соуса пошагово
Итак, если под рукой все ингредиенты, можно приступать к приготовлению густого, освежающего и пикантного дрессинга к овощному салату на основе авокадо, йогурта и лайма.
Авокадо аккуратно очистить, стараясь не срезать вместе с кожурой мякоть, удалить косточку и нарезать кубиками.
Зубчики чеснока очистить и немного измельчить.
Кинзу обмыть, отряхнуть, стебли обрезать, а листочки мелко нарубить.
Лайм обмыть, отжать сок.
Овощи и зелень поместить в блендер и измельчить в режиме пульсации до состояния пюре.
Добавить остальные ингредиенты и еще раз взбить.
В самом конце посолить и поперчить.
Если в холодильнике или соседнем магазинчике не нашелся спелый лайм, его можно заменить лимоном. Также можно приготовить соус с петрушкой, укропом или мятой вместо кинзы – это тоже очень интересные рецепты, которые понравятся домашним и гостям.
На заметку: очищенный авокадо может потемнеть, если оставить его долгое время лежать на открытом воздухе. Чтобы избежать этого, используется традиционное средство – сок лимона или лайма, которым нужно сбрызнуть мякоть очищенного плода.
Как можно подавать соус
Это соус-дрессинг нужно подавать обязательно хорошо охлажденным. В оригинале он используется как заправка из авокадо к холодному салату из яблок, сельдерея, орехов и клюквы. Но это не означает, что его нельзя сочетать с другими продуктами.

Традиционная комбинация – авокадо с помидорами и креветками. Классическое правило сочетаний продуктов никто не отменял. Можно приготовить салат-ассорти с морепродуктами и томатами и полить его заправкой, рецепт которой приведен выше.
Не любите овощные салаты, а рецепт соуса очень понравился? Попробуйте использовать этот соус для заправки пасты с овощами – морковкой, брокколи, шпинатом, фасолью. Этот дип идеален к лососю на гриле или треске. Но если с макаронами он сочетается великолепно, то подавать его с картофелем или грибами не стоит – получится перебор.
Еще одно «ноу-хау» от находчивых хозяек: когда готовите этот соус, используя лайм и авокадо, разрезайте плоды на ровные половинки и аккуратно удаляйте мякоть, оставляя немного по стенкам. Готовую заправку можно потом подавать на стол в получившихся «чашечках» — будет красиво и оригинально.
И последняя одна интересная заметка по поводу использования авокадо в кулинарии. Этот плод чрезвычайно популярен в странах Южной и Центральной Америк, там его могут есть просто так, как огурец, предварительно посолив и поперчив. Но еще из него готовят и сладкий густой соус с добавлением какао-порошка, черного шоколада, молотого миндаля и сахара. При этом в рецепте присутствуют свежий перец чили и черный перец молотый.

Запись Соус-дип из авокадо впервые появилась Sauce book.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *