Семейный бюджет в Казахстане

images (9)

Проблемы семейного бюджета известны каждому. Ощущение того, что когда в карманах пусто и это ощущение повторяется постоянно. На ум приходят постоянно мысли «Ну когда же у меня в кармане всегда будут лишние деньги? Когда же я смогу купить ребенку дорогую игрушку? Или когда у меня будет машина?» Наверно эти вопросы мучают не только меня одну, но и всех.

Давайте проанализируем почему кому- то хватает на месяц другой, а кто-то через две недели после зарплаты палец сосет (так скажем казахи вечно употребляют эти словосочетания).

Это будет ряд статей, я научу вас экономить и чтобы в карманах всегда были деньги. Если у вас есть мысли или я что-то упущу, то пишите в комментариях, я буду учитывать все.

Уверена, что первая мысль, пришедшая в вашу голову, была похожа на » да как же я могу, если мне и так ни на что не хватает…» Не так давно я тоже так думала. И когда мне говорили, что надо откладывать что то на будущее, делать заначку, то я со смехом отвечала, что мне деньги нужны сейчас! Мало ли что дальше будет, почему я должна ущемлять себя сейчас ради какого то сомнительного будущего?  К каком-то году со мной произошла история, про которую я расскажу позже. После этих событий моя жизнь координально изменилась. Я начала экономить на том, о чем даже ранее не представляла. Я завела блокнот доходы и расходы. Начала планировать зароботную плату и экономить на том, о чем ранее и не думала. Честно вам скажу я БЫЛА шопоголиком. Да да с большой буквы написала была. Проанализировав то, что за 2 года я потратила свои деньги на эти модные или скажем Трендовые штучки и которые лежат в шкафу и перебираются каждый сезон, я остоновила этот процесс. Перед каждой покупкой я думаю зачем мне эта сумочка или кофточка, я могу то и без нее.images (8)

В своем блокноте я начинаю записывать то, что мне необходимо в этом месяце: например- Белая рубашка, туфли на осень и все. Я рассталась с мыслями надо купить это, надо купить то. Со временем начинаешь учиться и уже записи появляются толковые: Оплата за ком. Услуги, оплата садика, продукты. Вот то, что необходимо. Далее деньги откладываем на покупку одежды, отпуск, страховку на машину.

Если вы не умеете откладывать деньги. То я вас научу! Заведите себе несколько конвертов, подпишите их и далее каждый месяц откладывайте туда нную сумму денег. А как определить какая эта нная сумма давайте я вам покажу. Например каждый год на страховку машины нам нужно примерно 15000 тенге, получается 15000/12 (12 это число месяцев в году), получается 1250 тг ежемесячно с зарплаты нужно откладывать в конверт с надписью Страховка машины и через год вы не будете отчаянно из бюджета вытаскивать 15 тыс тенге, а они будут ждать вас уже в вашем конверте.images (7)

Ведите ваш е-майл:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *