Секреты приготовления греческого соуса

Греческий салат по распространенности и популярности в мире можно сравнить разве что со знаменитым «Цезарем». Найти человека, который его не пробовал, затруднительно, еще сложнее отыскать ресторан, в котором бы его не подавали в той или иной интерпретации.
В набор для салата входят самые обычные летние овощи, доступные и богатые витаминами – огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый листовой салат. Пикантности и сытности придают маслины и греческий сыр фета, который успешно можно заменить брынзой. Но чтобы объединить все эти незамысловатые продукты, подчеркнуть их вкус, придать аромата и пикантности, нужна хорошая заправка.
Греческий соус для овощных салатов готовится на основе оливкового масла. Так же, как и салата, существует множество вариантов приготовления этой легкой заправки. Одни добавляют винный уксус, другие – сок лимона, кто-то «облегчает» соус, половину оливкового масла заменив обычным подсолнечным или кукурузным, приправы тоже используются разные.

Иногда получается смесь, вкусу которой удивились бы греки – они так свой традиционный салат не заправляют. Чтобы сделать действительно греческую заправку для греческого салата, следует придерживаться нескольких простых правил национальной кухни.
Ингредиенты для соуса по-гречески
Что же должно обязательно входить в греческий соус, какие приправы и добавки необходимы, а какие являются изысками креативных кулинаров из наших широт? Чтобы определиться, нужно понимать, что греческий салат в самой Греции называют деревенским – это классическая пища бедняков. Потому и использовали они для его приготовления то, что можно было найти в огородах, садах и в горах.
Обязательные компоненты:
Оливковое масло холодного отжима – другого у греков просто не было;
Винный бальзамический уксус – в недорогом виноградном вине собственноручного приготовления греки тоже не испытывали недостатка;
Душистые травы – базилик и орегано, которые в изобилии растут в Греции на горных склонах;
Чеснок – потому что это визитная карточка греков, этот овощ они добавляют всюду и едят в любом виде.

Винный уксус, следуя логике, вполне можно заменить лимонным соком, учитывая то, что в Греции есть не только виноградники, но и цитрусовые сады. Поэтому лимонный сок допустим как альтернатива – лучше уж он, чем яблочный или обычный уксус, если не нашлось винного.
Некоторым нравится добавлять мяту – это тоже вполне терпимо. А вот укроп, и тем более кинза, будут лишними, их лучше оставить для другого случая. Некоторые любят добавлять в греческий соус такие приправы, как горчица и мед. Едва ли греки так поступали.
Но, если говорить честно, с ними действительно вкуснее и изысканнее, а сам соус приобретает шелковистую, густую консистенцию. Добавлять их не обязательно. Можно попробовать оба варианта, и внести в кулинарную книгу любимых рецептов тот, который больше понравится.
Приготовление пошагово
Большой зубчик чеснока очистить, раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарубить. Переложить в стеклянную банку с крышкой.
Влить туда же 150 — 200 мл масла и 75-100 уксуса, закрыть и хорошенько потрясти.
Травы мелко нарубить – как можно мельче. Можно использовать сухие.
Добавить в заправку, снова закрыть и еще раз встряхнуть.
Поставить в холодильник настояться на 2 часа.

Если решено добавлять мед и горчицу, то их нужно взять по столовой ложке и влить вместе с маслом и уксусом. Заправка обычно не солится, как и сам салат – подразумевается, что достаточно соленого вкуса феты и маринованных маслин. Но если очень хочется, то лучше использовать морскую пищевую соль грубого помола. А как же черный перец – спросят многие. Тоже по желанию, нравится острое – добавляйте.
Только помните, что использовать для традиционного греческого блюда с греческой заправкой нужно душистый перец горошком, который толчется в ступке или пропускается через мельничку. Затем его по вкусу добавляют в свою тарелку.
В греческих ресторанах все приправы – уксус, масло, соль, перец, — стоят на столах, и каждый при желании может ними воспользоваться, чтобы заправить салат так, как ему по душе.
Маленькие секреты греческого соуса
Есть еще несколько небольших правил приготовления и подачи греческого соуса. Для его взбивания не стоит пользоваться блендером – получится совсем не та текстура. Травы и чеснок в соус иногда не добавляют, так как они уже есть в оливковом масле и уксусе.
У греков на кухне часто можно увидеть целую шеренгу разноцветных бутылочек – это оливковое масло и уксус, настоянные на разных пряностях. Хозяйки готовят их заранее и потом используют по мере необходимости для заправки салатов и приготовления маринадов.

И еще одна рекомендация: приправляя салат, соуса не надо жалеть. Его должно быть много. Столько, чтобы, когда свежие овощи пустят сок, в душистую, вкуснейшую заправку можно было макать хрустящий хлеб пита, и с наслаждением есть его. Для некоторых в этом и есть смысл всего блюда – традиционного деревенского салата по-гречески с греческим соусом.
Запись Секреты приготовления греческого соуса впервые появилась Sauce book.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>