Счастливое детство

DSC_4341-1024x682

Мое утро пахло пирожками с вишней. Знаете, такие пышные, ароматные, румяные, самые вкусные в мире пирожки. Таких больше никто не умеет делать. Только моя бабушка.

Каждое лето родители отправляли нас с сестрой в деревню. И спустя двадцать лет воспоминания о летних каникулах – наверное самые теплые и радостные.

Там все было нереально вкусным: малина и помидор прямо с куста, яйца, собственноручно собранные в курятнике, молоко коровы Зорьки, которую разрешалось кормить травой с руки. Даже картошка, которую я ненавидела, у бабушки была едва ли не любимым блюдом – молодая, с укропом и ароматным маслом, бархатная внутри и блестящая снаружи.

Там все было безумно интересным: муравейник под старой грушей, жабы в пруду, птичий двор, корова и поросята, дедушкин трактор… Самым любимым нашим местом был огород. Мы, асфальтные дети, с изумлением узнавали как растет картошка; что огурцы – колючие, а у помидоров — влажные листья;  что горох в стручках сладкий, а переспевшая дыня взрывается на солнце.

И там было так тепло и уютно. Белоснежные накрахмаленные простыни с вышивкой по краю, ковер с оленями над кроватью, пожелтевшие фотографии уставших людей и рядом под рушником – иконы. Святая святых — бабушкина шкатулка: бусы, пуговицы, нитки, значки и медали, ленты и монетки…

Все это крутится калейдоскопом в моей памяти, и я понимаю, что мое детство – оно было волшебным во многом благодаря бабушке и этим каникулам.

 бабушка

Спустя двадцать с небольшим лет, будучи уже мамой, я с удивлением узнала, что нынешние бабушки (наши мамы) часто вообще не принимают участия в жизни внуков. И не потому что далеко живут или нездоровы. Многие современные бабушки искренне считают, что выполнили свою воспитательную миссию, родив собственных детей и дав им образование. И хотят «в старости пожить для себя». Конечно, каждая семья живет как считает нужным и я не вправе навязывать кому-то свою точку зрения, но каждый раз, слыша такие истории, я понимаю, как моим детям повезло с бабушками – как и мне в свое время.

Наша бабушка с удовольствием принимает внуков в гости на все каникулы. Бабушка – медработник со стажем, но очень уважает Комаровского и разделяет его взгляды. Как раз тот случай, когда фраза «я своих так вырастила и ничего» — радует J Потому что «так» — это принцип разумной вседозволености. Бабушка позволяет детям брызгаться водой из шланга («не сахарные»), есть все что найдут в саду и огороде («пусть едят, оно ж натуральное»), у нее нет обязательных приемов пищи, кроме завтрака («проголодаются – скажут»). У бабушки, понятное дело, нет интернета, телевизор по традиции прикрыт кружевной салфеткой и показывает всего два канала. Зато есть огромная библиотека. Единственные ограничения для детей, за нарушение которых грозит наказание – на речку ходят только в сопровождении взрослых и двор покидают только с разрешения бабушки.

Первый раз, оставив детей на неделю, я, как каждая нормальная мать, дергалась и звонила по несколько раз в день. Чтобы каждый раз убедиться, что все хорошо: «Мам, мы бежим пасти гусей, давай ты попозже позвонишь?». И бабушка: «Все нормально с твоими детьми, гасают вон, носятся, у Барсика мышь утром отобрать пытались, потом шелковицей перепачкались, чубы синие».

Когда мы приехали забирать детей, они повисли на муже и упрашивали остаться еще на денечек, потому что не успели сделать с дедом скворечник и сходить на рыбалку, а еще бабушка обещала показать маленьких поросяток когда те родятся. В общем, было принято решение оставить сыновей у бабушки до тех пор, пока сами не попросятся домой. И это было очень правильно решение. Бабушка прививает детям такие навыки, с которыми я, признаюсь, не справляюсь.

У старшего сына проснулся интерес к естественным наукам. Глядя на звездное небо, слушая рассказы бабушки о Большой Медведице, он заинтересовался астрономией и географией, прочел весь учебник и попросил привезти книг «про небо и звезды». Младший проникся любовью ко всему живому после пары недель помощи по хозяйству: изучает жучков, птиц, домашних животных. Может сходу определить название птицы, рассказать, чем она питается, где живет и какого цвета откладывает яйца. Дочь осваивает рукоделие. Вышивает крестиком и вяжет шарфик для куклы – бабушка научила. В шесть лет. Благодаря народным сказкам и историям с глубокой моралью, дети учатся базовым ценностям, которые в современных сказках и мультиках практически не поднимают – дружбе, заботе, любви, уважении, трудолюбии и целеустремленности.

Что меня особенно радует – дети начали читать. Не потому что надо, а потому что интересно. Конечно, во многом играет роль отсутствие интернета и мультиков по телевизору, но дома они понимали что доступ есть, надо просто его выпросить. А у бабушки – проси-не проси, ничего не изменится. Не без нервов поначалу конечно, но привыкли и научились получать удовольствие.

В первые несколько месяцев осени дети радуют своим отменным аппетитом, и что меня совершенно потрясло – кажется, они забывают о конфетах, печенье и макдоналдсе. Свежие фрукты и овощи – это наше все. Как сказала подруга-диетолог – за лето у детей меняются пищевые привычки, они учатся чувствовать и слышать свое тело. А все почему? Потому что бабушка не покупает чипсов)))

Теперь каждое лето мы отправляем детей в деревню, и, глядя на их загорелые мордашки и счастливые глаза, я понимаю – у них счастливое детство, как и у меня, во многом – благодаря бабушке.

Ведите ваш е-майл: