Протекание беременности на 8 месяце

Плод на тридцать пятой неделе беременности фото: babycenter.com
8 месяц беременности
Середина последнего, третьего, триместра – это подготовительный этап перед родами. Первые сложные месяцы забыты, ребенок уже сформирован, и сейчас просто растет и ждет появления на свет. Женщина к этому периоду начинает чувствовать некоторую моральную и физическую усталость, ей хочется побыстрей встретиться с малышом. Но не стоит торопиться.

Конечно, восьмой месяц – не из самых приятных. Участились отдышка, изжога, боли в спине, походы в туалет. Усилилась отечность, проблемы со сном, продолжительными прогулками. И все это благодаря достигшим размерам матки и плода, которые пока еще находятся в стадии интенсивного роста.
Не пугайтесь обострения симптомов. Это естественно и связано только с приближением заветной даты. Но и совсем безразличной к ним оставаться не стоит. Если «скачет» давление, стали сомнительными выделения, мучают постоянные носовые кровотечения, или возникли другие серьезные подозрения, обращайтесь к врачу.
Возможно, только на этом этапе будущую маму начнут беспокоить тренировочные схватки Брэкстона-Хикса. Понаблюдайте за ними. Такие маточные сокращения характеризуются безболезненностью, нерегулярностью и быстрой проходимостью. Как только заметите дискомфорт, связанный со спазмами, или тупую боль, отдающую в поясницу, а также периодичность в час-два, вызывайте скорую помощь и отправляйтесь в роддом. Так могут начинаться роды.
В эмоциональном плане женщина чувствует изнеможенность, тревогу за будущее, некоторую подавленность, рассеянность, перемену в настроении. Именно сейчас хочется поплакать. Не стоит раскисать, это временно и абсолютно в рамках нормы. Лучше, пока есть несколько недель, обустройте место будущего маленького жителя и на всякий случай соберите необходимые в роддом вещи.
Развитие ребенка на восьмом месяце
В этот период малыш растет интенсивнее всего. Матка становится для него тесной, но остается по-прежнему комфортной. Каждый день он прибавляет от 15 до 30 г в день. К концу месяца его вес будет составлять примерно 2500 г, а рост – до 45 см.
Малыш каждый день прибавляет в весе до 30 грамм фото: babycenter.com
Движения ребенка перестают быть активными из-за недостатка пространства. Теперь они напоминают потягивания, появляется плавность. Большинство малышей уже заняло правильную позицию – вниз головой (головное предлежание). Об этом вам скажет врач на очередном осмотре, которые по-прежнему будут проходить раз в 2 недели.
Ребенок прошел все этапы формирования. Остались только «коррективы». Накапливается жировая клетчатка: личико приобретает гладкость, щечки – пухлость, а плечики – округлость. На пальчиках рук выросли ногти, на ногах еще продолжают расти. Первородная смазка, покрывающая тело, становится плотнее. Организм готовится к выходу в этот мир. Смазка – защитный барьер от микробов, способ постепенного терморегулирования в новой для него среде и помощь в прохождении по родовым путям. Пушок, лануго, напротив, начинает исчезать.
Кости крепнут, хрящи ушей и носика твердеют. А череп остается эластичным до самого рождения. Это связано с предстоящим путешествием по родовым каналам.
Печень ребенка формирует достаточное для будущего кроветворения железо. Надпочечники пока размером со взрослых, зато гормонов производят в два раза больше. После появления на свет они уменьшатся до естественных размеров.
Количество амниотической жидкости начинает уменьшаться фото: babycenter.com
На этом сроке ребенок обладает всеми необходимыми жизненными навыками младенца. Он может самостоятельно глотать, сосать и дышать. Но все еще продолжает развитие нервная система. Малыш много спит, видит сновидения: различимы фазы быстрого и глубокого сна.
Если кроха родится сейчас, речь пойдет не о преждевременных, а досрочных родах.
Отличие в том, что на данном этапе полностью развиты легкие малыша, и он сможет дышать без посторонней помощи.
Живот на восьмом месяце
На этот раз живот увеличивается не просто быстро, а стремительно. Матка находится в районе ребер. Из-за этого кажется, будто не хватает воздуха. А малыш пинается, отдавая в подреберье.
Каждую неделю прибавка в массе будет приблизительно 300-400 г. А общий вес может отличаться на 8-13 кг от первоначального, «добеременного». Количество набранных кг зависит от комплекции и образа жизни. В любом случае не старайтесь есть мучное, сладкое и «вредное». На этом сроке вы начинаете влиять на вес ребенка. Кроме того, это спровоцирует дополнительные отеки.
Ваш живот сейчас похож на арбуз. И лучше не сравнивайте его с другими. Животики беременных, как люди, индивидуальны. Всё зависит от расположения плода и их количества, пропорций женщины, питания и активности.
фото: babycenter.com
Меньше движений. Малышу становится слишком тесно для кувырков, но пинки все еще происходят.
Он может перерабатывать свои отходы. Почки полностью развиты, печень функционирует.
Ваша матка расширилась в 15 раз. Брюшная полость заполнена, и поэтому желудочный сок может попасть в пищевод, что приводит к изжоге.
Рекомендации
Восьмой месяц во всех планах считается нелегким. Но в это время нужно как можно больше дышать свежим воздухом. Необязательно гулять часами, в вашем положении это уже будет трудно. Сидите на скамеечках, чередуйте энергичность с пассивностью. Также можно продолжать занятия фитнесом, йогой и аквааэробикой для беременных, если нет противопоказаний. Кислород на данном этапе вам и ребенку необходим, как никогда. Берегите себя, потерпите совсем немного, и встреча с маленьким чудом окупит все мучения с лихвой.
Запись Протекание беременности на 8 месяце впервые появилась .

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *