Протекание беременности на 6 месяце

Плод на двадцать шестой неделе беременности фото: babycenter.com
6 месяц беременности
Многие официально работающие будущие мамы на этом сроке планируют декретный отпуск. И это неудивительно. Остался всего один трудовой месяц.
Общее самочувствие приносит несказанную радость: активная энергичная пора, легкость и отличное настроение заряжают всех счастьем. У женщины возникает желание что-то делать, творить, куда-то бежать. Самое время походить по магазинам, присмотреться к детским вещам и мебели, а также навестить родственников и подруг.

Вес ребенка
Удивительно, с какой скоростью малыш растет и набирает массу! На этом этапе он увеличиться на 5 см – в среднем его длина составит 36 см. А вес удвоится и к концу месяца может достигать до 800 г. Пришло время и для наращивания подкожного жирка для поддержания оптимальной температуры. Кожа утолщается, появляются складки.
Что происходит в этот период
Шестой месяц беременности – завершающий во втором триместре. Значительных перемен в самочувствии не стоит ожидать, если до этого не было проблем.
Некоторые женщины на данном сроке чувствуют легкое утомление, рассеяны и забывчивы. Может беспокоить боль в спине и под животом, которая появляется с тянущимися связками и мышцами матки.
В организме будущей мамы стало больше циркулирующей жидкости. Поэтому так часто бросает в жар от простых упражнений или незначительных движений. По этой же причине могут иногда тревожить кровь из носа или повышенная чувствительность десен (может свидетельствовать и о недостатке витамина С).
Частые мочеиспускания – вполне обычный признак, сопровождающий всю беременность. Но в этом месяце из-за уже сильно увеличившейся матки, оно может возникать самопроизвольно. Иногда для этого достаточно просто чихнуть или от души рассмеяться. Средства женской гигиены – отличный способ справиться с неприятностью.
Кроме нагрузки на внутренние органы, пострадают и ваши прекрасные ножки. Они начнут отекать в конце дня, а по ночам могут сводить судороги. Если развивается варикоз, приобретите специальные компрессионные колготки или чулки. Следите за количеством выпиваемой за день жидкости: не стоит много пить после 6-7 вечера. Не потребляйте в избытке соль, черные чаи, кофеин. Эти продукты увеличат отечность. Лучше давайте себе периодически отдохнуть с закинутыми наверх ногами.
Женщину на этом сроке встречают проблемы с желудочно-кишечным трактом: вздутие, изжога, запоры. С последним нужно быть крайне аккуратными, иначе геморроя не избежать. Рациональное сбалансированное питание в данном случае – ваш лучший спутник.
Новое ощущение, которое вы можете испытать в этом месяце, – сильный зуд в области живота. Кожа растягивается под давлением растущего внутри жителя, становится сухой и постоянно чешется. Пользуйтесь увлажняющими кремами для тела или специальными от растяжек. Кстати, не стоит на последние тратить много денег, так как они больше дают эффект увлажнения. А стрии (растяжки) все равно возникнут, если вы не обладательница хорошей генетики, либо активно не занимались спортом до беременности.
Развитие ребенка
Продолжают интенсивно развиваться мозговые клетки. Нервных окончаний становится больше. Сердечко работает, как часы. У малыша формируется собственный жизненный ритм, который сохранится после рождения. Он уже видит сновидения, хорошо слышит ваш голос и реагирует на громкие или резкие шумы толчками.
Половые органы тоже вступают в новую фазу. У мальчиков яички опускаются в мошонку, у девочек становится различимо влагалище. Укрепляется костная система.
Малыш прекрасно реагирует на свет, хотя глазки пока затянуты пленочкой. Активно гримасничает, а если что-то не по нраву, может толчком дать знать об этом.
Ребенок в животике располагается, прижав ручки и ножки к туловищу. Он под надежной защитой плаценты и амниотической жидкости. Околоплодные воды имеют свойство обновляться каждые 4 часа, при этом удерживая малыша. Тем самым предохраняют от внезапных ударов и поддерживают нужную температуру. Кроме того, втягивая и глотая их, кроха развивает дыхательный аппарат и очищает кишечник.
На данном этапе незрелой остается только дыхательная система. Начали развиваться легкие. До этого момента с данной функцией справлялась плацента. Сейчас малыш сам пытается осуществлять вдохи и выдохи, что особенно хорошо будет видно на УЗИ. Однако этого недостаточно для жизни вне утробы. Хотя медицина давно шагнула далеко вперед, все же малышу, родившемуся на 6 месяце, придется побороться за жизнь.
Живот на 6 месяце беременности
Фигура с начала беременности будущей мамы ощутимо изменилась. Талия несколько сгладилась, движения приобрели плавность. Теперь животик не скроешь. Он стал напоминать футбольный мячик. Срочно обновляйте гардероб, не сковывайте себя и кроху. Выбор остановите на свободных платьях из натуральных тканей (хлопка, льна, шерсти). Ведь когда, как не сейчас, можно показать всю женственность и прелесть положения.
С этого момента вы действительно будете набирать вес, и стремительно. В среднем – по 500 г каждую неделю. Идет не только активный рост плода, но и мышечной массы матки. Не переживайте по поводу темпов увеличения ваших размеров, вес будет распределяться равномерно. За весь период беременности общая прибавка на данном этапе составит 5-8 кг. Если больше – лучше сказать об этом врачу, потому что в будущем избыток массы может привести к гестозу (излишней отечности) и осложнениям во время родовой деятельности. Доктор подберет нужный рацион. Но ни в коем случае не садитесь на диету самостоятельно, не рискуйте здоровьем ребенка.
Фото
фото: babycenter.com
Если это мальчик, то его яички скоро начнут опускаться в мошонку, процесс, который займет 2-3 месяца.
Малыш вдыхает и выдыхает околоплодную жидкость, подготавливая легкие к первому глотку воздуха.
Он более чувствителен к звуку. Нервные окончания в ушах малыша развиты уже намного лучше, чем раньше.
Болит спина? Благодарите свой смещающийся центр тяжести и гормоны, которые ослабляют суставы и связки.
УЗИ
Если будущая мама еще не прошла УЗИ на 5 месяце, самое время сделать его сейчас. Лучше успеть до 22 недели. Цель обследования на данном сроке – выявить аномалии в развитии плода (если таковые имеются), оценить состояние околоплодных вод, плаценты и матки. И узнать пол ребенка.
Рекомендации
Заканчивается «золотая пора» беременности – второй триместр. Не тратьте время зря. Подолгу прогуливайтесь в парках, дышите полной грудью. Отдыхайте, общайтесь с другими беременными, походите на специальную гимнастику, йогу или плавание. Это всё пойдет только на пользу вашему общему самочувствию.
Запись Протекание беременности на 6 месяце впервые появилась .

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *