Протекание беременности на 4 месяце

Плод на семнадцатой неделе беременности     фото: babycenter.com
4 месяц беременности
Наступил самый благодатный период беременности – 2 триместр. Пройдена треть пути. Позади сложности первых месяцев: токсикоз, посещение врачей, сдача анализов. Беспокойство и раздражительность сменяют легкость и энергичность. Настало время выдохнуть и наслаждаться положением и новым статусом. Вас ожидают приятные изменения.

4 месяц беременности: признаки
Во 2 триместре перемены в организме будущей мамы происходят постепенно, плавно и не сильно отражаются на здоровье. Симптомы беременности на 4 месяце незначительны и, возможно, вы с ними уже столкнулись на предыдущих месяцах. В целом этот относительно спокойный период оставит положительные впечатления.
Плацента полностью созрела, и ее работа в обеспечении полноценного и комфортного состояния малыша налажена. В связи с этим увеличивается объем циркулирующей крови в вашем организме в среднем на 40%. Сердце начинает работать усерднее. И если оно здорово, то такая нагрузка не скажется на общем самочувствии.
К неприятным признакам данного периода относятся запоры. Из-за размеров матки и гормонов снижается моторика кишечника, вследствие чего возникает данный симптом. Если не обращать на это внимания, то геморроя не избежать, ведь матка будет только расти. Поэтому лучше сейчас позаботиться об этом: пить больше воды, есть овощи и фрукты, гулять и заниматься гимнастикой.
К сожалению, у многих женщин на этом этапе появляются бородавки (в том числе в интимных зонах), которые вызывают тревогу. Это кондиломы. Если они увеличиваются в размерах, нужно сообщить об этом врачу. Не беспокойтесь, их удаляют без риска осложнений в вашем положении.
К другим изменениям кожи относится гиперпигментация. Веснушки могут потемнеть, родимые пятна вырасти. Полоска от пупка до лобка стать более выраженной. Такие перемены связаны с отложением меланина – вещества, вызывающего пигментацию. А причина в гормонах, которые все еще занимаются перестройкой внутри вас. После родов все вернется на свои места.
Чтобы предупредить пигментацию, используйте безопасную косметику с солнцезащитными фильтрами. Если хотите осветлить уже возникшие пятна, это можно сделать с помощью масок на основе лимонного сока или кисломолочных продуктов.
Активный рост волос и ногтей порадует любую женщину. Кроме того, их состояние значительно улучшится, что заметят даже окружающие.
Продолжат увеличиваться молочные железы, особенно ареолы – область, охватывающая соски.
4 месяц беременности: ощущения
Интенсивно растущая матка может вызвать внезапную резкую боль в области паха и внизу живота. Дискомфорт также быстро исчезает. Возникает из-за растяжения связок.
Увеличенный объем крови в организме становится причиной повышенного потоотделения и обильных выделений из влагалища. Это нормальные ощущения, которые не несут никаких сложностей, кроме дополнительной гигиены.
На данном сроке можно заметить синяки, которые появляются от легких ударов, и редкие непродолжительные носовые кровотечения. Нагрузка вынашивания ребенка также лежит и на капиллярах, которые ее просто не выдерживают. Вследствие чего и возникают такие неприятности. Если носовые кровотечения становятся вашим постоянным спутником, посоветуйтесь с врачом. А дома постарайтесь сделать прохладный увлажненный воздух.
Может быть, что именно сейчас у вас возникнет страстное гастрономическое желание. Захочется съесть чего-нибудь необычного и неожиданного. Например, манго, клубнику…или мел.
В 15-17 недель будущую маму могут обрадовать первые шевеления крохи. Они похожи на порхания бабочки или плаванье маленькой рыбки. У каждой женщины возникают собственные ассоциации с этим знаменательным событием.
Беременность 4 месяца: развитие плода
В этот период активно развивается слух фото: babycenter.com
К завершению 4 месяца ребенок полностью зависит от плаценты, которая окончательно встала на страже его полноценного развития. Благодаря этому женщина и начинает чувствовать себя легко и энергично. Плацента не только «кормит» и снабжает кислородом плод, она выводит продукты жизнедеятельности маленького организма, не допускает проникновения токсичных соединений, вредоносных бактерий и вирусов, а также синтезирует необходимые для крохи гормоны и белки.
Этот период для ребенка знаменуется началом его энергичной жизни. Развиваются первые рефлексы – глотательный и сосательный. Он осваивается в новом пространстве: плавает, сжимает кулачки в попытке что-то захватить, сосет пальчик. Отвечает на громкие шумы сменой активности.
На его теле появляется лануго – защитный пушок, который позже сменят более густые и длинные пушковые волоски. Брови и ресницы обрамляют глазки, которые могут моргать. Формируются ногти.
У будущих девочек развиваются яичники, у мальчиков – простата. По УЗИ можно увидеть, какого пола будет ваше чадо.
К концу месяца ваш малыш достигнет до 20 см в длину, а вес будет составлять до 200 г.
Живот на 4 месяце беременности
С этого срока матка, ранее уже заполнившая тазобедренную область, набирает темпы роста в полости брюшной. К концу 16-17 недели, дно матки располагается практически на уровне пупка.
Постепенно начнет округляться животик, станет несколько заметен близким, а изгибы в области талии смягчатся. Обтягивающая одежда станет тесной, но если в гардеробе имеются вещи свободного покроя, они пригодятся вплоть до 6-7 месяца.
Хорошо, если общая прибавка в весе составит 1-4 кг. Набрали больше – ничего страшного, пока это не так серьезно.
фото: babycenter.com
Размер. Плод весит около 150 грамм и теперь составляет около 15 сантиметров в длину от головы до низу.
Кости развиваются. Скелет малыша меняется от мягкого хряща до затвердевшей кости.
Потовые железы начинают развиваться, хотя ребенок не будет нуждаться в них еще некоторое время.
Жизнеобеспечение становится сильнее. Пуповина, через которую ваш ребенок соединяется с плацентой и запасом питательных веществ, утолщается.
УЗИ
На данном сроке, с его помощью вероятно узнать пол ребенка, если он не спрячется от любопытных глаз. Но лишь по этой причине проходить процедуру не стоит, потому что часто заключение бывает ошибочным из-за маленьких размеров плода. Вообще, делать УЗИ лучше по рекомендации врача. А следующее плановое подобное мероприятие вас ожидает уже в будущем месяце.
Рекомендации
Большинство женщин сошлись во мнении, что осознание предстоящего материнства наступило именно на этом сроке. Остались позади первые сложности, связанные с переменами организма. На их место пришли радость и трепетное волнение от мысли, что внутри развивается жизнь. Самое время упорядочить мысли, образ жизни, изменить привычки. Читайте книги, развивайтесь, занимайтесь гимнастикой (в соответствии с положением), поживите для себя. Потом, скорее всего, на это просто не будет возможности.
Запись Протекание беременности на 4 месяце впервые появилась .

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *