Отец среднего возраста. 50-процентов ответственности

16810160_1441482045862900_310338173_o

За последнее время накопилось очень много мыслей над которыми стоило подумать и проанализировать (постараться) себя со стороны и сделать выводы – какая роль отца (в данном случае) меня в участии жизни ребенка (моего).

Софии чуть более чем полтора года, и она уже как два месяца ходит по два дня в неделю в садик, еще два дня она с няней и в пятницу с мамой. С Конфетой я вижусь утром часик и вечером успеваю к её укладыванию. На выходных поездки в гости или к родственникам и того я провожу процентов 10% времени с Конфетой. Это отразилось и на моей ответственности.

Вроде бы все хорошо, веду блог, рассказываю о всяких веселостях из жизни, пощу фотографии – но на самом то деле о жизни Софии я узнаю из рассказов Леси. Ну, а что поделать – я же работаю, говорю я себе, деньги в семье должен же я зарабатывать и обеспечивать – вот оно мое предназначение. И получилось, что я оплачиваю няню, детский садик, покупаю еду, одежду и так далее и я перестал воспринимать растраты как свои – мне стало казаться, что деньги уходят в бездонную трубу и я их не вижу. Нет вопрос не в том, что их нет – просто я их не трачу. Вот в чем загвоздка. Начали мы в этом с Лесей разбираться…

Ответственность за Софию лежит 50% на маме и 50% на папе. И никак не иначе. Да, конечно в нашем обществе так исторически и ментально сложилось, что женщина (особенно до трех лет) посвящает себя ребенку (при чем не смотря на все попытки сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, большинство мам довольны своим трехлетним декретом). А Отец — это суббота и бабло – то есть ответственности мало, вовлечение в жизнь ребенка и в его развитие не превышает пары часов неделю. Меня категорически не устраивает такая модель.

Что же я понимаю под ответственностью:

— знание необходимых вещей для жизнеобеспечения ребенка и умение ими пользоваться (какие каши, смеси, йогурты ест ребенок, на что у неё аллергия, какую одежду носит дома, какую на улице, когда одевать термобелье и так далее). Да, понимаю, что многим отцам в связи с работой приходится мало гулять с детьми, редко кормить и купать, но все же считаю, что лучше постараться выучить и запомнить эти простые вещи, чем все время переспрашивать у жены. (Леся не даст соврать, я постоянно все переспрашиваю, что одеть, какую кашу и так далее – я не принимаю самостоятельного решения по поводу СВОЕГО ребенка).

— заинтересованность в развитии ребенка. Каждый вечер интересуйтесь, что он/она выучила, узнала, посмотрела, какие новые танцы знает, что делали в садике и так далее. Если ребенок учился считать, то повторите счет вместе. Знайте какие любит игрушки, с кем ложится спать и какую книгу читает перед сном (у каждого ребенка по-разному, тут я не в праве обобщать).

16805434_1441482032529568_2138742998_o

— знать, как пользоваться лекарствами. Не паниковать при температуре до 39 градусов. Знать о аллергии на лекарства, о прививках и ОБЯЗАТЕЛЬНО в телефоне должен быть записан телефон врача (личный).

— саморазвитие и самообразование. Только по прошествии полутора лет я прочитал первую книгу о воспитании ребенка, и очень благодарю Лесю, за то, что она «подсунула» мне книгу. Я теперь использую методы и знания для общения с Софией. Буду продолжать читать и узнавать о психологии детей дальше.

Обдумав все факторы моего восприятия сложившейся ситуации и после разговора с Лесей, я могу сделать некоторые выводы.

Я перекладываю ответственность за ребенка на свою жену!

16776343_1441482019196236_2065389061_o

И если я считаю, что я оплачиваю няню и садик, что бы жена не сидела в декрете – то это не правда. Условно можно сказать, что 50 процентов денег – это я плачу, чтобы иметь возможность работать, а не сидеть в декрете с Соней! Моя ответственность – это 50 процентов, такая же, как и ответственность Леси. Жена не отвечает за ребенка больше чем муж! Да, конечно у каждого своя история и ситуация, тут и есть институт компромисса и умеет выстроить так свою жизнь, чтобы быть в комфорте- как родитель и как личность, которая тоже имеет право на свое личное время и развитие.

Поэтому мне кажется, что понимание своей ответственности прямо связано с гармонией в семье.

16776055_1441482035862901_1240669256_o

Желаю всем быть гармоничными и не перекладывать ответственность на другого.