Мамы ежедневно поднимают 900кг

4fc3881b8a7618ecbd7f1e228850b45d

 

Став мамой, каждая женщина в первый год жизни ребенка испытывала на себе это состояние хронической, безнадежной усталости, когда хочется просто полежать в тишине, а непрерывный сон в течение 5 и более часов был просто недостижимой мечтой. Принято считать, что основная причина усталости молодых матерей — это как раз недостаток сна, который провоцирует сбои в работе нервной системы, перепады давления, депрессивные состояния и даже ожирение, что, в свою очередь, ничуть не улучшает общего самочувствия.

Недавно австралийские ученые опровергли этот общеизвестный тезис. Исследователи подсчитали, что молодые мамы ежедневно поднимают груз общим весом в 900 килограммов. Ношение ребенка на руках, вынимание его из кроватки и коляски, транспортировка коляски (особенно в наших-то условиях) — все это приводит к полноценной физической усталости и к болям в спине, часто — к мышечным спазмам и различного рода защемлениям. Ученые проводили исследование в фокус-группе мам, чьи дети весили около 10 кг. Они подсчитали, что в среднем днем мама берет ребенка на руки 90 раз. 900 кг в день, и это не считая веса коляски!

 

Как пояснила руководитель исследования Линетт Арджент, во время беременности центр тяжести смещается и основная нагрузка приходится на мышцы живота, а косые мышцы спины в это время слабеют. После родов же нагрузка на спину резко возрастает. Чтобы привести нужные мышцы в тонус, необходимо ввести в ежедневную практику минимальные физические нагрузки — гимнастику, йогу или пилатес. В идеале — посещать бассейн хотя бы два раза в неделю и раз в неделю массаж. Наклоняться к ребенку и поднимать его ученые рекомендуют сгибая колени и приседая, но не наклоняться. Так организм быстрее восстановится и вместе с ростом ребенка будет расти выносливость мамы. Если мучают боли, ученые рекомендуют обратить внимание на средства локального действия – мази, пластыри, снимающие мышечный спазм.

 

Конечно, здоровый сон и отдых молодым мамам все так же необходим, но, как показывают исследования, на спину также стоит обратить внимание. Вообще, самое лучшее, что мама может сделать для своего ребенка — это научиться уделять внимание себе, своему здоровью и самочувствию. Так что завтрашний день все начинаем с легкой зарядки. Берегите себя и будьте здоровы!