Мама на грани выгорания: два простых совета, которые добавят вам сил

Mama-ustala-1024x685

Очень многие молодые мамы, имея маленького ребенка, стараются выходить на работу или работать из дома. Само по себе это не плохо, так как и для женщины интересно, и разнообразие, и новые возможности, но к сожалению, многозадачность — одно из условий, которые очень истощают психику.

И хотя женщина от природы больше способна к многозадачности, но у всего есть свой предел. Например, это двое детей и хозяйство, и работа, требующая разных аспектов деятельности, требующая быстрого принятия решений и ориентировки в разнообразных сложных ситуациях. При этом каждая конкретная задача может быть несложной и посильной и даже приятной. Но когда всего это слишком много постоянно, то это истощает и становится фактором риска возникновения эмоционального выгорания.

Практический ответ на это – по возможности, снижать многозадачность.

✅ Если вы хотите работать, то хорошо бы, чтобы в это время кто-то взял на себя ребенка. Или работать в то время, когда ребенок меньше в вас нуждается.

✅ Если вы закончили рабочий день и сейчас время для ребенка, то нужно выключить полностью телефон, чтобы никто вам не звонил. Не смотреть в это время в почту и стараться не думать о работе.

То есть стараться — не смотря на то, что у нас есть запас прочности к многозадачности, — все-таки не испытывать этот запас, а оставлять какой-то задел для запаса. Всегда есть какие-то авралы, издержки, ребенок заболел — всегда бывает опция перегруза, но важно, чтобы это не было постоянным. Старайтесь, всегда — как только можно — многозадачность убирать.