Как вырастить экологически сознательного ребенка

Наибольший вред нашей планете наносит человек – это всем давно известно. Мы смотрели кучу научных передач и фильмов, читали статьи и доклады о катастрофическом состоянии окружающей среды, даже пытаемся заботиться об эко-системе планеты. Но давайте будем честными, кто из вас сортирует мусор и отказывается от целлофановых пакетов в супермаркете? То-то же.

У нас есть отговорка на все случаи жизни: «в Украине так не принято». У нас не отделяют пищевые отходы от перерабатываемых, жгут костры в лесу и вырубают деревья, чтобы построить отель. Мы недооцениваем себя и свой культурный уровень, потому зачастую ведем себя совершенно не «по-экологичному».

Но теперь, когда у нас появились дети, есть шанс все изменить – вырастить экологически сознательное поколение. Как это сделать?

Прежде всего, нужно начать с себя. Изменить свой взгляд на мир, и дети переймут его. Ведь главное в воспитании – не учить, а подавать пример. Для детей важно, чтобы было на кого равняться. Но многим из нас сложно самим разобраться с понятием экологичности.

Начнем с простого. Первая ассоциация со словом «эко»? Правильно, зеленый цвет, густые леса, бескрайние поля и ароматные сады. Потому давайте окружать себя зеленью даже в квартирах. Руккола, базилик и мята отлично приживаются в горшках на подоконнике. Для ребенка забота о растениях – это первый шаг на пути к бесконечной любви к природе. А для взрослых – отличное дополнение к салату :)

DSC_5804

Также важно помнить о сортировке отходов. Действительно, специальные мусорные контейнеры есть далеко не везде. Но можно, например, сдавать макулатуру или другие перерабатываемые материалы. Для этого есть будки приема вторсырья, которые напрасно считаются уделом пьяниц и чем-то второсортным. Приучить ребенка разделять мусор – вот она Европа здесь и сейчас. Дальше, когда специальных контейнеров станет больше (а мы верим, что так и будет), человеку с привычкой класть коробочку от йогурта отдельно от газеты будет проще жить.

DSC_5791

Общение с природой происходит в основном вне дома, а потому выходим на улицу. Здесь очень важно объяснить ребенку, что плохо не только бросать мусор на тротуар, но и  жечь костры в лесу (не просто плохо, но и запрещено по закону), пользоваться полиэтиленовыми пакетами и носить еду в судках из не экологически чистых материалов.

Но все это не значит, что нужно закрываться в мире планшетов и мультиков — «вылазки» на природу стоит устраивать как можно чаще. Важно только заранее все продумать, чтобы отдых был комфортным и безопасным, как для вас, так и для всей планеты.

DSC_5693

Для пикника нужно найти правильное место, привезти с собой мангал, казематы и специальную посуду. Догадываемся, что от вышеперечисленного у вас начал подергиваться глаз, ведь куда проще набросать хворост на землю и купить пластмассовые тарелки в ближайшем супермаркете. Но BadMama, как Чип и Дэйл — спешит на помощь. Мы уже выбрали для вас все необходимое для эко-пикника с ребенком, внимайте.

  • Набор для пикника Кемпинг – да, придется потом помыть посуду, но вы точно не намусорите в лесу и подадите правильный пример ребенку. В наборе вилки, ножи, ложки, чашки, бокалы, тарелки, пищевые контейнеры для продуктов, доска, солонка, перечница, сумка для грязной посуды, скатерть и салфетки. В общем, все, что вам могло бы понадобиться и даже больше. Всего 6 кг весу – папа справится даже без машины (на пикник ходим пешком, чтобы никаких выхлопных газов).

DSC_5764

  • Пищевой термос Stanley – идеальная штуковина для пикника с маленьким ребенком. Вакуумная термоизоляция, двойные стенки – суп или каша для ребенка останутся горячими, чтобы не случилось, а значит можно правильно питаться даже на пикнике. То есть отдых будет полноценным и синдром плохой мамы отключается автоматически.

DSC_5735

  • Раскладной мангал с 6 шампурами в нейлоновом чехле – вообще находка. Можно жарить все одновременно: и шашлыки, и марщмеллоу, и не портить при этом природу. Из положительных сторон – весит весь комплект всего 3 кг. Папа продолжает качать бицепсы.

DSC_5745

  • Набор-фартук для барбекю – многофункциональная вещь. В наборе есть щипцы, лопатка, вилка, нож, емкости для соли и перца, перчатки – в общем, все, что может пригодиться для цивилизованного отдыха. Не удивимся, если дети будут играть в воинов и самураев этими инструментами – уж очень они красивые. Будьте осторожны, но с собой берите обязательно.

DSC_5758

  • Коврик для пикника – родители знают, что экологичность – это также комфорт и безопасность. Во избежание «не сиди на сырой земле» и тому подобных выражений, мы выбрали идеальный коврик: пестрый, непромокаемый и складывающийся в сумку. Удобство порождает любовь к природе. У родителей так точно. А дети, как мы уже говорили, все повторяют за старшими.

DSC_5641

Также советуем заменить пакеты на тканевые сумки и не забыть мешки для мусора, чтобы случайно ничего не оставить на природе. Можно еще завести домашнее животное, читать добрые сказки и говорить о планете и ее ресурсах по-честному. Даже с маленькими детьми. Все они однажды станут взрослыми, и как было бы хорошо, если бы эко-сознательными взрослыми.

Все в наших руках. Главное – начать уже сегодня.


Комментарии закрыты.