Как подготовиться к тому, что вы станете автомамой! ТОП-10 полезностей.

automama_short-300x228

До рождения Машки я уже 8 лет была заядлым автолюбителем и во время беременности из-за руля не вставала до 9 месяца. Только в последний месяц все мои страхи усилились и я взяла себя в руки и усадила дома. Была зима, снег, лед и все сопутствующие прелести на дорогах. Элементарно почистить утром машину от снега – задача не для людей с большим животом. Но я знала, что после родов я вернусь в машину обратно. Всегда видела себя только очень активной мамой, и что ребенок ездит везде со мной и ездим мы много. Конечно, в идеале, когда вы выходите из роддома, а там он – идеальный новый автоМАМАмобиль. Зачастую машина уже есть, и планы по смене машины уходят на второй план в ожидании ребенка, поэтому делаем то, что есть, максимально комфортным и для себя, и для малыша.

Из всего своего ТОП-10 к моменту родов я подготовила только первые 2 пункта и потом методом опыта докупала остальное. Конечно, круто, когда солому подложил везде и все готово уже на момент выписки.

Что же в моем списке автомамы must have:

1)      Наклейка – банальщина из всех банальщин, но для меня это был пунктик. Я искала самую лучшую наклейку – как все для ребенка. Красивую (естественно), хотела еще розовую (но не нашла), главное все же – очень заметную. Зачем мне это было? Я хотела и хочу на дороге всем дать понять, что везу самого ценного в мире пассажира – это раз. Второе – я реально сменила свои навыки вождения – мой динамичный характер теперь никоим образом не отражается на моем стиле вождения, если Маша со мной. И мне важно, чтобы участник дорожного движения, следующий за мной, видел, почему я не делаю попытки успеть пересечь перекресток, когда начинает моргать зеленый.  Или могу запоздать тронуться на светофоре, ибо во время красного сигнала развлекала Машу рукой, сидя в пол оборота. Ну и вообще, наклейка – это статус, статус автоМамы, который мы очень ждем и которым гордимся :)

2)      Автокресло – конечно, это номер 1 в списке. Про наклейку просто забавнее :) Автокресло я выбирала очень долго – не буду здесь описывать процесс, это достойно отдельного материала. Скажу одно – это так обязательно, что сложно описать. Больше всего в роддоме я переживала, чтобы муж взял автокресло на выписку. В США без автокресла вас не выпустят из роддома, у нас, к сожалению, нет такого правила – поэтому позаботьтесь о безопасности вашего малыша в машине сами и с первых дней. И не слушайте родителей и их «вот раньше» — раньше и пробок на пару часов не было, и ямы реально было объехать.

ремни

3)      Матрасик в автокресло. Да, с креслом обычно всегда идет мягкий вкладыш в комплекте, но он часто из плотной плащевки либо другого износостойкого материала, который может быть тактильно не очень приятен. Но важность даже не в тактильных ощущениях, а в том, что в жаркое время ребенок будет потеть, и вам придется подкладывать пеленку. В принципе можно обойтись и хлопковой пеленкой, но ее минус в том, что она скручивается от движений ребенка. Матрасик я шила отдельно. Не так дорого, но много счастья, потому что какое-то время мучились то с мокрой головой, которая не давала спать ребенку, то со скомканной пеленкой, от которой не было нужного эффекта. Плюс матрасик можно сделать двусторонним и со второй стороны использовать ткань для холодного сезона, когда кресло остыло и ребенок будет соприкасаться с холодной тканью – это может быть плюш либо микрофибра.

4)      Накладка-подушка для ремня в автокресле. Не во всех автокреслах на ремне есть специальные накладки в комплекте, которые помогают от натирания. Да и часто они не из очень приятной ткани. Особенно это актуально в жаркое время года, когда ребенок может быть в одном бодике и голым телом соприкасается ремнем. Стоят они недорого, а ребенок чувствует себя намного комфортнее. Более того это может быть частично и подушкой для спящего ребенка.

5)      Оборотное зеркало. Как вы знаете, автокресло нулевка (0+) ставится спиной к ходу движения для обеспечения большей безопасности ребенка, поэтому если вы за рулем, малыш вас не видит. Конечно, многие маленькие детки спят в машине, их укачивает, но не все. Маша у меня с детства не сильно спала в принципе и в машине в том числе, поэтому очень переживала и плакала, если не видела меня. Поэтому рекомендую. Тем более, что часто это кресло нужно не до 5-6 месяцев, а до 8-9, если вес ребенка небольшой. Более того, в это самое зеркало вы видите ребенка, что даже важнее. Без зеркала я несколько раз за поездку останавливалась проверить, что с ребенком, если она затихала. Если у вас стальные нервы, возможно это будет лишним.

6)      Шторка от солнца. Стандартная на присоске – пока ребенок не может ее сдернуть, помогает. Причем вешала и на боковое, и на заднее окно. (Только помним о безопасности – это не просто пеленкой завесить окна, это шторка из сетки, чтобы вы могли через нее видеть дорогу). Дополнительно еще может быть козырек для автокресла – у меня был в комплекте, но можно и пошить. Как вариант – можно затонировать задний ряд. Но, как по мне, если делать в рамках законодательных норм яркое солнце все равно будет мешать.

7)      Подвесы и игрушки. Могут использоваться те же, что и для коляски – можете зацепами на основание подголовника повесить. Некоторых малышей это развлекает. Я купила, но этого развлечения обычно хватало на пару минут.

8)      Детская музыка. Диск, флешка, плейлист в телефоне, подключаемом к мультимедиа – это поможет убаюкать ребенка. Я записывала классику, спустя несколько поездок было ясно, что Маше нравится. Не скажу, что она прямо сразу засыпала, но могла перестать плакать во время «Памяти Карузо» (правда, это работала месяца до 5-го, потом сменились музыкальные пристрастия).

9)      Соска для машины. Это такая вещь, которая лишней не будет. Если вдруг забыли дома, всегда будет запасная. Мне очень помогало, ведь Маша засыпала до года только с соской. Если видите в соске страшное зло – тогда вычеркивайте. Если не выбрали сторону, на которую податься – можно заготовить. Цена вопроса непугающая :)

10)   Подушечка для кормления в машине. Это может быть и стандартная автоподушка для сна :) Я использовала именно ее — ложила на задний подлокотник, а потом размещала свою руку и позже голову Маши. Иначе мне тяжело было удобно разместиться. Конечно, вполне реально покормить и удерживая ребенка на руке, но за 30-40 минут держания рука у меня отваливалась.  Я «за» комфорт!

Не буду здесь писать про походную сумку и ее внутренность – это очевидно. Для ребенка чуть постарше на автокресле от 9 кг, которое крепится по ходу движения, уже появятся другие потребности, но к тому моменту вы будете опытной автомамкой, и по ребенку увидите, что ему надо докупить. Безопасных вам дорог!