Целители и лекари народной медицины Казахстана

целит

Сегодня на глаза в одной газетенке мне попалось объявление с услугами народного целителя, и я вспомнила как год назад мне самой предлагали такие услуги.

«Моя прабабка по линии отца, и мой дедушка по линии мамы были целителями», говорили они, если вы к ним обращались, ну или в крайнем случае, слышали эти слова из какой-нибудь «Битвы экстрасенсов».

А вот, что о них говорит закон? Интересно?

Итак, обо всем по порядку. Пишу, только то, о чем говорит законодательство ✍

К методам традиционной медицины относятся гомеопатия, гирудотерапия, мануальная терапия, рефлексотерапия, фитотерапия и лечение средствами природного происхождения.

Право на занятие деятельностью в сфере традиционной медицины имеют лица с медицинским образованием, получившие соответствующую лицензию.118

Народная медицина (целительство) – это совокупность накопленных народом эмпирических сведений о целительных средствах, а также лечебных и гигиенических приемов и навыков и их практическое применение для сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней.

В 2012 году были внесены изменения в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в части исключения пункта 4 статьи 54, регламентировавшего, что для использования физическими лицами методов народной медицины (целительства) необходимо наличие сертификата целителя, выдаваемого организациями здравоохранения. Таким образом, разрешительный документ – сертификат целителя сокращен.

Но несмотря на это, закон все же ограничивает деятельность народных целителей, им запрещено проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации.

Более того, за проведение массового целительства (два и более человека, в том числе посредством средств массовой информации на физических лиц) налагается штраф в размере 150 МРП, а это в 2017 году 340350 тенге.

Пользовались хоть раз услугами целителей, знахарей? А может быть сами обладаете какими-то чудодейственными навыками? 🙂

Ведите ваш е-майл:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *