10 способов сделать маму доброй

счастливая мама

Меньше всего я ожидала, что в декрете буду испытывать тотальную усталость. И я такая не одна. Если спросить мам, какое чувство они испытывают чаще всего — с большой долей вероятности большинство ответит, что это чувство усталости. К физическим аспектам, таким как недосыпание, ношение ребенка на руках, постоянная необходимость мыть-стирать-готовить-убирать, добавляется психологическое напряжение от смены привычного укладажизни, отсутствия личного пространства и невозможности удовлетворить свои даже самые простые желания, как, например, чашка чая.

От постоянного напряжения я стала раздражительной, срывалась на муже, часто плакала и все больше чувствовала неуверенность и злость на себя. В какой-то момент стало понятно: либо я окончательно тронусь мозгами, либо с этим надо что-то делать. И я решила потихоньку отвоевывать свое право на отдых.

Как оказалось, отвоевывать это право пришлось у себя самой, т.к. мой перфекционизм не позволял оставить ребенка на мужа и выйти на 20 минут пройтись по улице. Не потому что муж бы не справился, нет. А из-за дурацкой мысли «ну что я за мать». И хоть читано-перечитано умных книг и рекомендаций психологов, хоть и повторялось каждый день как мантра что «мама должна быть счастливой, больше ничего не должна» — кроме повторений ничего это не принесло.

Итак, я взяла себя в руки, заткнула своего внутреннего критика и приступила к возвращению себя настоящей. Ниже список дел, который помог мне снова почувствовать себя белым человеком Пишу в том порядке, в котором внедряла в свою жизнь, но мой совет — лучше начать с красоты и сна, тогда и все остальное веселее пойдет.

large_38865

  1. Ванна. Я просто поставила мужа перед фактом: три раза в неделю он укладывает ребенка спать без моего участия, а я в это время расслабляюсь в ванной. И нет ни единой причины, чтоб меня там побеспокоить. Признаюсь, первый раз я лежала и плакала, оттого что забыла как это — быть наедине с собой. 
  2. Прогулки. Утром, пока муж собирается на работу, я выходила подышать свежим воздухом в одиночестве. Начинала с 10 минут, постепенно поняла кайф и увеличила время.
  3. Спорт. Конечно, о полноценной тренировке речи не идет пока, но рядом с ребенком всегда стараюсь делать какие-то упражнения. Пока готовлю — приседаю, стою в «планке», пока сын ползает вокруг меня, в общем, использую любые свободные пару минут.
  4. Маникюр и педикюр. Просто — оно того стоит. Смотришь на свои руки и радуешься, и самой смешно — как мало надо для счастья
  5. Няня. Пригласить чужую женщину в дом,чтобы она занималась воспитанием моего ребенка — для меня это было неприемлимо. Но я нашла чудесную девочку, которая гуляет с коляской два часа днем, пока ребенок спит. Не скажу что легко решилась на это, но свободные два часа в тишине дома — это какой-то рай.
  6. Бассейн. Образовался спустя месяц после появления няни. Два раза в неделю, днем людей практически нет, но для уставшей маминой спины и нервной системы — лучше не придумаешь.
  7. Сон. Я стала спать при любом удобном случае: если днем ребенок спит дома — ложимся вместе; утром сплю «до последнего», вечером тоже стараюсь не сидеть долго. Странно, но высыпаясь я стала больше успевать.
  8. Питание. Выработала несколько привычек. Не доедать за ребенком — даже творожок и билакт. Не перекусывать сладким. Есть вместе с ребенком. Вернее, после него — накормлю, включу мультики (да, жутко непедагогично) и сажусь сама нормально поесть двумя руками теплую еду. Не всегда удается, но стараюсь.
  9. Стрижка. Просто становится хорошо от осознания, что твоя «дулька» на самом деле — стильное «каре» до плеч. И как-то хочется эту стрижку укладывать и выходить на прогулку, и ветер в волосах, а я иду красивая улыбаюсь
  10. Мужетерапия. Сюда входят и душевные разговоры, и ужины вдвоем, и секс. Как ни странно, но когда ушло вот это состояние хронической усталости — больше хочется и можется. И уже нет желания придушить мужа подушкой, когда ты только уложила спать ребенка, а он чихнул  

Мой список еще не окончен. Мечтаю о курсе массажа и собираюсь с силами, чтобы пригласить какую-то хорошую женщину убирать раз в неделю. Но если честно, я не знаю что именно мне помогло вернуть адекватность. То ли ребенок подрос, то ли я стала проще ко всему относиться, то ли действительно это все работает. Знаю точно — я сегодня и я два месяца назад — это два совершенно разных человека. И сегодняшняя я нравлюсь себе намного больше. 

Так что применяйте на здоровье мой опыт, и пусть ваши ночи будут спокойными, а дни — радостными.